
В Свердловской области продолжается реализация федерального профориентационного проекта «Билет в будущее».
Площадка Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» вновь превратилась в профориентационную лабораторию – здесь работает интерактивная выставка всероссийского проекта «Билет в будущее». Проект направлен на раннюю профориентацию школьников, помогает подросткам раскрыть свои возможности и осознанно подойти к выбору профессионального пути.
«Проект пользуется огромной популярностью у школьников Екатеринбурга и Свердловской области, это возможность в форме квеста познакомиться с профессиями и определиться, насколько тебе интересна та или иная специальность. Сегодня очень важно помочь молодому человеку с выбором, чтобы профессия была по душе, приносила удовлетворение, чтобы человек занимался делом, которое его увлекает. И государство уделяет этому большое внимание», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Участниками проекта становятся учащиеся с 6 по 11 классы общеобразовательных школ. Проект состоит из двух частей. В онлайн-формате в личном кабинете на платформе «Билет в будущее» ребята проходят профессиональную диагностику, тестирование на личностные характеристики, могут сформировать персональную траекторию к получению выбранной профессии.

В Историческом парке «Россия – моя история» школьники знакомятся с профессиями уже офлайн. На площадке представлено около 400 профессий в 9 профессиональных сферах – здесь есть инженер-генетик, космобиолог, тьютор, биофармаколог, оператор медицинских роботов, агроэколог, карьерный консультант, социолог городского пространства. В проект выбирались актуальные профессии, которые отвечают современному рынку труда.
«Очень интересно, здесь можно понять, какая профессия тебе интереснее, для какой ты больше подходишь по характеру и личным качествам. Я уже интересовался своей сферой, поэтому для меня было не очень много новой информации. Скорее всего буду выбирать или социальную сферу или умная среда», – рассказывает восьмиклассник школы №30 Каменска-Уральского Александр Болотов.

«Проект помогает выбрать будущую профессию, узнать, чем ты будешь заниматься, какие есть сложности, какие деньги будешь зарабатывать. Я, скорее всего, пойду в IT, здесь я увидел незнакомые специальности этой сферы, интересно будет узнать про них побольше», – делится восьмиклассник школы №30 Каменска-Уральского Константин Коломыцев.
Выставка «Лаборатория будущего» знакомит с профессиями в формате деловой игры. Работа идет в командах под руководством педагогов-навигаторов – ребята выполняют задания, получают новую информацию, пробуют примерить профессии на себя. В проекте много увлекательных игровых моментов, например, можно накликать себе солидную зарплату, или поработать над командообразованием в велооркестре. Чтобы песня воспроизводилась в нужном темпе необходимо крутить педали на десяти велосипедах с определенной скоростью.
«Каждый с этой выставки уходит со своим багажом. Кто-то с интересом, кто-то с восполненными пробелами, кто-то уже с какими-то соображениями, как можно дальше развиваться. Выставка показывает широту и разнообразие возможностей, вселяет веру в свои силы, что ты можешь попробовать себя в любой сфере. К выбору мы подвигаем ребят не директивно, а показываем, что нет неправильных решений, все зависит от тебя – твори и дерзай», – рассказывает руководитель Центра психолого-педагогического сопровождения и профориентации обучающихся Дворца Молодежи Диана Куваева.

Проект «Билет в будущее» реализуется в Свердловской области третий сезон и стабильно пользуется интересом со стороны школьников. В 2021 году выставку посетило более 4 тысяч подростков, на следующий год здесь побывали почти семь тысяч человек. Планируется, что в 2023 году участниками профориентационной выставки станут около 15 тысяч школьников Свердловской области.