Участники Недели моды в Екатеринбурге обсудили региональную идентичность

Фото: Станислав Фоминых

В Уральском центре развития дизайна стартовал 19-й сезон Недели моды в Екатеринбурге.

Крупнейший проект Урало-Сибирского региона представляет коллекции более 50 российских дизайнеров, как известных брендов, так и дебютантов. Традиционно свои коллекции представляют уральские дизайнеры, в том числе молодые, для которых участие в масштабном событии индустрии является одним из первых серьезных профессиональных шагов.

В рамках деловой программы проекта состоялась Научно-практическая конференция «Индустрия моды: дизайн, мода, образ жизни». Одной из ее тем стало отражение в моде региональной идентичности. Участники конференции обсуждали использование в фэшн-дизайне русских народных промыслов, взаимодействие народных техник в создании одежды с современными технологиями, сохранение визуальной культуры с помощью использования в текстиле природных красителей, обращение к культурному наследию при подготовке дизайнеров одежды.

«Сегодня часто молодые дизайнеры не могут ответить на вопрос – что было на твоей земле сто лет назад? При этом они достаточно хорошо подкованы в том, что показал тот или иной европейский или американский дизайнер. Основополагающим моментом является насмотренность дизайнера, его начитанность и знание своей истории. Если он будет ее знать, глубоко изучать, тогда сможет выдавать продукт, который не похож на все остальные. Сегодня одежда просто как одежда не нужна. Нужна одежда концептуальная, которая тебе поможет найти своих, говорящая о тебе еще до того, как ты открыл рот. И, наверное, происходящие события подвигли к тому, чтобы мы могли вспомнить, кто мы, что было на нашей земле и что мы можем дать друг другу – тогда мы будем интересны и вовне», – уверен член Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Сергей Сысоев. 

О важности небанального переосмысления символов говорит и хедлайнер Недели моды в Екатеринбурге Игорь Чапурин – важно быть актуальным и делать современный продукт, пропуская традиции через себя.

«Среди моих коллекций, которые мы показывали в Париже, Нью-Йорке, других городах, была «Анна Каренина», я посвящал коллекцию дочери Николая Второго Анастасии, которая в этом городе погибла, но якобы осталась жива. Но для меня это была литература, эстетика культуры, нежели я заставлял себя использовать кокошники, валенки и полушубки. Современный дизайнер – это лицо своего времени, своей территории, он пропускает через себя то, что впитал через воспитание родителей, через те книги, которые читал, место, где родился», – считает дизайнер, основатель бренда Chapurin Игорь Чапурин.

Идентичность присутствует не только в теории, но и на практике, на подиуме – национальные мотивы в коллекции специального гостя Залкара Аскаралиева из Кыргызстана или в работах дебютантов. Для магистранта УрГАХУ Полины Санниковой участие в Неделе моды станет дебютом в столь масштабном проекте. Полина представляет свой дипломный проект «Дыхание России». 

«Я вдохновилась Византией и ее связью с Древней Русью, образом княгини Ольги, потому что на мой взгляд она – воплощение характера русской женщины, русской души. Я решила напомнить обществу, что важно гордится своими корнями, предками и культурой, помнить кто ты есть и нести это достойно в будущее. Любую древнюю особенность народа можно осторожно, ненавязчиво интерпретировать в современность, преподнести по-новому и общество это может полюбить и уже внедрять в свою одежду», – делится дизайнер, студентка УрГАХУ Полина Санникова.

Неделя моды в Екатеринбурге продлится до 29 октября. В программе коллекции молодых дизайнеров России, детские коллекции, показы для элегантных женщин с моделями старше 30 лет. Полная программа и расписание показов на сайте проекта.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл