Урал Балет готовится к заключительной премьере сезона

111 театральный сезон Урал Опера Балет завершает одним из старейших балетов, восстановленном в классической хореографии.

Спустя семь лет «Сильфида» возвращается на уральскую сцену. Новый спектакль делают в версии XIX века, на основе хореографии Августа Бурнонвиля, поставившего балет в Королевском театре Копенгагена в 1832 году. Эту версию датчане в середине ХХ века представили миру. В российских театрах «Сильфида» чаще шла в версии Эльзы Марианны фон Розен.

Балетмейстером-постановщиком спектакля выступила педагог-репетитор екатеринбургской труппы Елена Панкова, ее ассистентами стали экс-балерина Мариинского театра Дарья Павленко и педагог Урал Балета Алексей Семенов. Дирижер Павел Клиничев.

«При постановке мы опирались на первоисточник, на Датский королевский балет, но, конечно, какие-то изменения у нас появились. От некоторых мизансцен мы отказались, что-то добавили новое. Все-таки прошло практически 200 лет, за это время и техника изменилась, и читабельность мизансцен. Это было очень долго и в XIX веке, наверное, очень интересно. Мы ускорили темп всего спектакля, сделав его максимально читабельно, энергично и нескучно. Поэтому у нас своя версия, Урал Балета», – рассказывает ассистент балетмейстера-постановщика Алексей Семенов.

«Своя версия не значит, что мы изменили движения. Хореографический текст сохранен, насколько он дошел до наших дней – но кто помнит, что там было в 1832 году? Никаких записей балета не сохранилось, все передавалось «из ног в ноги», – рассказывает балетмейстер-постановщик Елена Панкова.

Некоторые фрагменты оригинальной постановки показались авторам не очень интересными для сегодняшнего дня – в спектакль они войдут без изменений смысла, но в авторской версии. Например, появились резиновые игрушечные фигурки гадов – жаб, змей, игуан колдунья Мэдж засыпает в котел, чтобы сварить из них волшебный шарф.

Свои идеи в постановку добавили и художники. Альона Пикалова и Елена Трубецкова также брали за основу датский спектакль и работали с архивными материалами. По историческим образцам воссоздан интерьер первого акта, а волшебный лес во втором акте рисовали по мотивам живописных работ Уильяма Тернера и Джона Констебла, современников «Сильфиды».

Действие спектакля разворачивается в Шотландии – артисты Урал Балета выходят на сцену в килтах и колетах. Ранее мы рассказывали, как шла подготовка к спектаклю.

«Сильфида» завершит театральный сезон в театре «Урал Опера Балет», премьерные показы пройдут с 6 по 9 июля 2023 года. Эта же постановка станет первой в сентябрьской афише театра. На спектакль действует Пушкинская карта.

Также читайте о спектаклях Урал Опера Балет, премьеры которых состоятся в следующем сезоне: в ноябре 2023 года театр представит «Любовный напиток» Гаэтано Донцетти, а в апреле 2024 года «Алису в Зазеркалье» Ефрема Подгайца.

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Иван Кабанов
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл