
«Большой гала Урал Балета» в этом сезоне представляет фрагменты классических балетов, восстановленные легендарные спектакли и премьерные постановки современных хореографов.
Традиционно театральный сезон в Урал Опере завершают большой программой балетов, в которой занята вся труппа и оркестр театра.
«Вечер довольно насыщенный, очень интересно смотреть на третье отделение, как хореографы Урал Балета со временем развиваются, как они начинают иначе мыслить, формулируют свой хореографический текст и передают его артистам. Таким образом мы сохраняем тот путь, который задали себе – это возобновление и сохранение классического наследия, которое идет в театре или которого пока еще здесь нет, и мы стараемся его сюда привнести», – говорит художественный руководитель Урал Балета Максим Петров.
После четырехлетней паузы зрители увидят сюиту из балета «Наяда и рыбак» Цезаря Пуни. Историю про морскую нимфу, которая полюбила сицилийского рыбака и ради него умолила морских богов сделать ее смертной девушкой, возобновил на екатеринбургской сцене Юрий Бурлака. В 2017 году в Урал Опере были поставлены три ансамбля из балета. Сейчас для гала балетмейстер собрал восстановленные фрагменты в единую сюиту.
«Этот спектакль мне передал знаменитый русский хореограф Петр Андреевич Гусев. Он сам его танцевал, записал разными знаками и словами, и с 1930-х годов держал его в памяти, каждый год сверяясь с нотным текстом, проверяя, чтобы не забыть. Но ни перед войной, ни после этот балет, к сожалению, не был нужен. Возобновил он его только в 1984 году на сцене Большого театра. Я тогда был только что выпустившимся молодым артистом. Судьба меня свела с Петром Андреевичем, и он показал мне этот текст и то, что он еще недопоказал на сцене Большого театра», – рассказывает художественный руководитель Самарского театра оперы и балета Юрий Бурлака.

Для гала воссозданы балеты «Видение розы» и «Лебедь» в хореографии Михаила Фокина. Зрителям стоит ждать следующий сезон и вечер балетов знаменитого хореографа. Сейчас Урал Балет собрал четыре его постановки – в прошлом году сезон завершали «Карнавалом» и «Шопенианой».
Впервые на сцене Урал Оперы балеты «Видение розы» и «Лебедь» выходят в оригинальном оформлении Льва Бакста – воссоздавала костюмы по его эскизам художник Елена Трубецкова. Во время подготовки было просмотрено множество архивных снимков, подняты дневники Анны Павловой. Костюмы восстановлены именно в том виде, в каком их создавал Бакст больше ста лет назад, без оглядки на современные тенденции – так в костюме Лебедя сделана кокетка, которая сегодня уже не используется. Художник рассказывает, что самым трудоемким в процессе работы стало выкладывание крыльев из множества перьев.

Нетривиальная работа предстояла и для дивертисмента – в части номеров использована современная дизайнерская одежда, которую адаптировали для сцены.
«Мы переработали дизайнерскую одежду и в этом была своя изюминка – чтобы танцевать в жизненной одежде, нужны небольшие нюансы, дополнительные элементы, которые надо в нее внедрить. В номере Евгения Балобанова используется одежда достаточно строгой формы, мы посадили ее на фигуры артистов, чтобы она создавала четкую фактуру, но не сковывала движения. У Хидеки Ясумуры рассказывается об отношениях, все движется и льется – и артисты выходят в трикотаже, он создает летящую основу, нам надо было только отрезать длину. Для номера танго Константина Хлебникова для вечернего черного платья был сделан внутренний корсет, потому что иначе оно начинало слетать», – рассказывает художник по костюмам Елена Трубецкова.
Среди современных постановок в дивертисмент также вошли мини-балет «Вариации» Юрия Красавина в постановке Александра Меркушева с экс-примой Большого театра Марией Александровой. Сам Меркушев, а вместе с ним Елена Воробьева, Мария Михеева, Евгений Балобанов выйдут на сцену в номере «Тихо», поставленном Максимом Петровым. Еще одна премьера – финал балета «Арктика» Антона Светличного в хореографии Антона Пимонова, перенесенный в Екатеринбург из Перми.
Показы «Большого гала Урал Балета» состоятся с 4 по 6 июля, после чего театр завершит сезон. (12+)
Также Культура Урала рассказывала о постановке в Урал Опере «Снегурочки» Римского-Корсакова.