Уральские камеи: Романовы, медали и мрамор

В 2026 году Екатеринбург отпразднует 300-летие традиции камнерезного искусства в регионе. В преддверии этой даты «Культура Урала» вместе с кафедрой истории искусств и музееведения Уральского федерального университета и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств выпускает серию материалов в рамках совместного проекта «300 каменных лет». В первом выпуске мы развенчали мифы и устоявшиеся вымыслы (гипер на мифы и реальность Камнерезного искусства), а в этом расскажем о резных камеях, которыми фанатично увлекалась императрица Екатерина Великая.

Немного истории 

Промышленной разработке цветного камня и самоцветов, а с ней и толчок к ускоренному развитию камнерезного искусства, Уралу дала императрица Екатерина II. В XVIII веке на фоне всеобщего европейского увлечения минералогией и естественными науками одним из популярных направлений коллекционирования стало собирание камей: оригинальных античных, более поздних камей эпохи Возрождения, и даже копий с античных древностей. Екатерина II активно присоединилась к этому тренду.

Ярким эпизодом стало приобретение ей на аукционе коллекции античных камей герцога Орлеанского, насчитывавшей 3000 экземпляров. Представители Екатерины II выиграли торги, и около полутора тысяч драгоценных изделий были доставлены в Санкт-Петербург, где заняли почетное место в Зимнем дворце. Позже там появился целый Камейный зал, являющийся сегодня важной частью постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа. Не ограничиваясь приобретениями оригиналов, Екатерина II заказывала слепки с особенно желанных гемм, чтобы создавать их копии на Петергофской и Екатеринбургской гранильной фабриках. 

Но что же такое «геммы»? Так называют вполне определенные предметы: камеи и античные инталии. Очень похожие на первый взгляд, они имеют различие в методе создания рисунка. Рельефная резьба и объемный рисунок – это камеи, углубленное, прорезанное вовнутрь изображение, – это инталии. В античности их использовали, в том числе, в качестве печати: небольшого размера камень с углубленным резным изображением ставили в перстень, который и служил основой для оттиска. 

Чем отличаются античные и уральские камеи

На Урале, в отличие от античных мастеров и мастеров эпохи Возрождения XVI–XVIII веков, довольно часто использовали особую технику. Здесь создавали так называемые «дуплетные» или «ложные» камеи. Одну из них мы можем увидеть в экспозиции Музея ИЗО. 

По правилам камея вырезается из цельного куска камня, ее выразительность достигается за счет разницы окраса слоев. Но если мы внимательно рассмотрим эту камею, то увидим, что более темный слой наклеен на оранжевый. Это один из способов, разработанный уральскими мастерами, которые совмещали в изделии два разных камня для создания контрастного изображения.

Нельзя не сказать, что вместо традиционных для европейской традиции агатов и сердоликов, обладающих слоистостью, уральские мастера нередко использовали местную яшму. Она тоже имеет в строении цветные полосы, однако работа усложняется нерегулярной толщиной этих слоев. Начиная резать камею, мастер не мог угадать, когда закончится один слой и начнется другой. В результате изделие нередко было испорчено еще до завершения работы. Уральским мастерам приходилось прикладывать еще больше мастерства, чем их европейским коллегам. 

Мраморные дуплетные камеи

Одними из самых ярких образцов дуплетной камеи являются два барельефа, представленные в экспозиции Музея ИЗО. Такие предметы крайне редки в музейных коллекциях, оттого удивительнее, что у «наших» камей есть пара близнецов в собрании Третьяковской галереи. Они выполнены на овальном фоне, но мы можем видеть те же тончайшие мраморные портреты, наложенные на черный шифер.

Эти барельефы созданы в начале XIX века на императорской Екатеринбургской гранильной фабрике. С невероятным мастерством вырезанные из скульптурного белого уральского мрамора, они поражают тонкостью работы. На них изображены император Александр I и его супруга – императрица Елизавета Алексеевна. Прототипом портретов на этих камеях послужили медали, выпускаемые Санкт-Петербургским монетным двором.
Опираясь на дату выпуска этих медалей, автором которых был главный художник Санкт-Петербургского монетного двора – немецкий скульптор Карл Александрович Леберехт, можно с уверенностью говорить, что мраморный барельефный портрет Александра I был создан не ранее 1805 года. До этого императора, часто сравниваемого с Александром Македонским, изображали похожим на античного героя. Здесь же представлен строгий портрет императорского типа.

Профиль Елизаветы Алексеевны, супруги российского императора, также взят с награды, созданной Карлом Леберехтом, выпущенной, однако, почти на 20 лет раньше. На этой парной медали Елизавета Алексеевна представлена с цесаревичем Александром в момент бракосочетания, которое происходило еще в момент правления Екатерины II. Обращает на себя внимание тонкость деталей, например, ленты, подвязанной вокруг пышной прически императрицы. Тонкость мрамора в этих местах достигает полупрозрачности, что говорит о высоком качестве добываемого на Урале белого мрамора.

Продолжая разговор об уральских камеях, можно вспомнить, что вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Александра I, также увлекалась камейной резьбой и создавала эскизы для медалей, которые выпускались на Петербургском монетном дворе. Ничего удивительного, что на еще одной известной нам крупной дуплетной камее Екатеринбургской гранильной фабрики, представленной в собрании Государственного исторического музея, изображен парный портрет императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Этот портрет тоже воспроизведен с известной медали, посвященной императорской чете.

Так, два уникальных редких произведения в экспозиции Музея ИЗО позволяют говорить о глобальной истории – от уникального месторождения ценного белого мрамора в селе Мраморском до развития камейного и медальерного дела в Российской империи под влиянием увлечения императорской фамилии. У нас, как у зрителей, есть прекрасная возможность любоваться филигранностью работы безымянных мастеров и пластичностью уральского мрамора.

О камеях и инталиях порталу Культура-Урала.РФ рассказал Сергей Винокуров – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств и музееведения Уральского федерального университета, старший научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств, автор более ста статей и монографий по истории камнерезного и ювелирного искусства, кросскультурных связей в искусстве. Фото предметов из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Фотографии Ирины Урлаповой / Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл