«Таланты истинны за критику не злятся» - этой цитатой из басни Крылова в Библиотеке имени В.Г. Белинского назвали выставку новейших и наиболее примечательных изданий литературной критики, вышедших в 2000-2010-х годах. Выставка открылась накануне второго сезона Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион».
Впервые премии вручили в 2019 году. Тогда во время работы Уральского культурного форума были названы первые лауреаты. Премия, названная в честь Белинского, вручается живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики современной отечественной литературы, за вклад в развитие критической мысли и повышение роли экспертов в сфере художественной словесности, глубину анализа, сочетаемую с поиском оригинальных творческих решений и мастерством критического высказывания.
В марте начнется прием заявок на Вторую премию, а пока, готовясь к этому событию, в Белинке подготовили выставку изданий литературной критики последних лет в книжном формате. Названием для нее послужила строчка «Таланты истинны за критику не злятся» из басни Ивана Крылова «Цветы» (1816). В качестве эпиграфа взята обширная цитата из «Старой записной книжки» Петра Вяземского, утверждавшего: «Можно родиться поэтом, оратором; но родиться критиком нельзя. Поэзия, красноречие — дары природы, критика — наука: ее следует изучать».
Выставка содержит несколько разделов. Здесь представлены книги, авторы которых имеют непосредственное отношение к первой в России профессиональной критической премии. Это программные работы Ирины Роднянской, удостоенной Почетной премии «Неистовый Виссарион»: двухтомник «Движение литературы», «Художник в поисках истины». Лауреат Ольга Балла представлена сборником эссе «Время сновидений». Здесь же можно увидеть книги членов жюри прошлого года – «Сквозь призму жанра: литературно-художественная критика, учебное пособие для студентов» Леонида Быкова и «Рассыпанная мозаика: статьи о современной литературе» Романа Сенчина, и сборники некоторых номинантов и номинаторов премии, к примеру, «Неузнаваемый воздух» Юлии Подлубновой, «Игроки и игралища: избранные статьи и рецензии» Валерия Шубинского, «Литература 2.0: статьи о книгах» и «Бунт красоты: эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова» Александра Чанцева.
Особое место занимают издания выдающихся мастеров критического слова, корифеев литературоведения: Льва Аннинского, Владимира Лакшина, Игоря Золотусского, Валентина Курбатова, Аллы Латыниной.
О судьбах русской литературы, о путях ее развития, о современном ее состоянии идет серьезный, проблемный, иногда иронично-критический разговор на страницах книг авторов разных поколений: Павла Басинского («Скрипач не нужен» и «Человек эпохи реализма»), Натальи Ивановой («Невеста Букера»), Дмитрия Быкова («Думание мира»), Никиты Елисеева («Предостережение пишущим»), Марка Амусина («Зеркала и зазеркалья»), Захара Прилепина («Книгочёт: пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями»), Андрея Немзера (серия его ежегодных обзоров «Дневник читателя»), Ильи Кукулина («Прорыв к невозможной связи: статьи о русской поэзии»), и многих других.
Наряду с авторскими «заметками о русской и современной литературе» на выставке представлены антологии избранных рецензий ХХ и ХХI века, хрестоматии литературно-критических текстов, издания серии «Библиотека русской критики», сборники критических очерков и литературоведческих статей. А в ближайших планах оргкомитета «Неистового Виссариона» подготовка и выпуск собственной антологии, основанной на критических произведениях, выдвигавшихся на соискание премии.
Книжная выставка «Таланты истинны за критику не злятся», расположенная на первом этаже основного здания, продлится в Библиотеке им. Белинского два месяца, до 10 апреля. Вход свободный.