В День города участники STENOGRAFFIA подарили екатеринбуржцам звёздное небо, запустив в Исеть сотни фонариков

В День города команда SPEKTR, участвующая в фестивале уличного искусства STENOGRAFFIA, подарила горожанам звёздное небо, запустив сотни фонариков в Исеть. Акция «Звёздный канал» или «Звёзды рек Урала» прошла в столице Среднего Урала уже в третий раз. Художники раздали всем желающим «звёзды» – специальные диоды, которые были спущены на воду, превратив речную гладь в звёздное небо, которое зачастую не видно жителям мегаполиса из-за облачности или смога.

Для проведения акции вволонтёрами фестиваля STENOGRAFFIA было подготовлено 500 «звёзд». Организаторы акции уделили отдельное внимание экологичности акции – все диоды были выловлены из Исети волонтерами, которые плыли по реке в светящихся лодках.

«Звёзды рек Урала» – это очень важный проект, потому что он пробуждает в каждом человеке мечтателя. Звёзды бывают разные: морские и пресноводные, на небе и в руках. И здесь, в Екатеринбурге, живут удивительные люди – они упорные и стойкие. Но в каждом из них скрыто желание верить в чудо. Своим проектом мы хотим пробудить этих мечтателей, поэтому даём им возможность запустить маленькую пресноводную звездочку в естественную среду обитания и загадать желание. Дальше происходит магия – река превращается в звёздное небо, а лица людей становятся заметно счастливее. Каждый раз это настоящее волшебство. Поэтому мы хотим, чтобы этот проект стал ежегодным и дарил людям сказку каждое лето», – сказали художники команды SPEKTR.

Впервые STENOGRAFFIA провела акцию «Звёздный канал» в 2016 году на реке Мойке, в Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге премьера проекта состоялась в 2019 году и была посвящена юбилею фестиваля.

Напомним, в 2021 году фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA проходит при поддержке губернатора Свердловской области и регионального министерства культуры.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл