Школьную жизнь без ручки представить невозможно. Сегодня ее представить невозможно без обычной шариковой ручки. А ведь прописалась она в нашей школе всего-то полвека назад. Прежде поколения школяров скрипели по тетрадному листу перьями. 1 сентября в Детской филармонии открылась выставка шариковых ручек из частной коллекции солистки Уральского хора Елены Черновой.
Нынешний год можно считать неофициальным юбилеем шариковой ручки в нашей стране. В разных источниках фигурирует 1970 год, когда советские школы в городах отказались от перьев и чернильниц, перейдя на шариковые ручки.
В продаже они появились ещё в 1969 году и стоили баснословно дорого (2 рубля). Немногие могли позволить своему ребенку такую роскошь (при зарплате в 90-120 рублей), ведь ручки часто теряли, ломались, забывались в классе, кроме того, их могли украсть. Но самое главное, в то время не продавали стержней: закончилась паста - покупай новую ручку. Весной 1970 года цены на ручки резко снизили и в комбинатах бытового обслуживания стали заправлять стержни специальной чернильной пастой. Через год стоимость ручек упала до 70 копеек, затем ещё в два раза, стали продавать стержни. Шариковая ручка надолго поселилась в ученических пеналах и на письменных столах.
На выставке можно увидеть и самые первые пластмассовые школьные ручки, и первые автоматические, ручки с пятью-шестью цветными стержнями. Шариковые сразу же предметом интереса изобретателей и конструкторов, которые придумали ручки-радио, ручки-фонарики, ручки-указки. Позже появились ручки, функционал которых выходил за пределы чистописания: брелоки, зажигалки, таблетницы, свистки, ножи для резки бумаги. Их научились делать не только из пластмассы, но и из дерева, стекла, резины, ниток, бумаги, металла. Ручка была и остается самым расхожим сувениром, и можно только дивиться фантазии мастеров. В витринах выставки можно увидеть множество пистолетов, гвозди, отбойные молотки, зубную пасту, лак для ногтей, дольку арбуза, аленький цветочек… Писать ими, скорее всего не очень удобно, но не заметить их просто невозможно.
Изобретателями шариковой ручки считаются братья Биро. Венгерские журналист и химик решили создать ручку, чернила которые бы быстро сохли. Они разработали наконечник из металлического шарика, свободно скользящий по бумаге и чернила особой консистенции. Изобретение запатентовали в Париже в 1938 году. Некоторое время ручки назывались "Birome" (от фамилии Биро). Они выпускались для Королевских ВВС Великобритании. Но братья Биро не были первооткрывателями. В 1888 году в штате Массачусетс Джон Д. Лауд запатентовал первую в мире шариковую ручку. Его конструкция напоминает шариковый дезодорант. Но чернила в ней протекали в жару и замерзали зимой. В 1945 году патент Биро выкупил Марсель Бик, после чего стержни для шариковых ручек стали основным продуктом сегодня всемирно известной компании BIC.
Но днем рождения шариковой ручки считается 10 июня. В этот день в 1943 году некто Милтон Рейнольдс запатентовал ее в США. Он украл идею Биро, получивших патент только для Венгрии и Аргентины. Этим и воспользовался хитрый Рейнольдс. По этой версии шариковой ручке в этом году исполнилось 74 года. На самом же деле, она гораздо старше.