Фестиваль «Маленький театр» стал площадкой для знакомства театров, драматургов и будущих театральных художников.
В Доме актера завершился фестиваль «Маленький театр». Он проходит уже в четвертый раз и представляет работы частных театров, работающих в жанре театра кукол. В 2024 году за два месяца свои постановки показали семь коллективов, победителей определяли маленькие зрители – дипломы вручили театрам «Тохот» и «Мир на ладошке».
Завершение фестиваля стало поводом для знакомства представителей театров с молодыми театральными художниками – в фойе Доме актера открылась выставка работ студентов и выпускников отделения театрально-декорационной живописи Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра. Здесь готовят художников театра, декораторов, художников-постановщиков.
«У нас очень специфическая профессия, посторонних людей здесь практически нет, они все отсеиваются еще на первом курсе. Ребята интересуются, искренно влюблены в театр, уже во время учебы многие работают в театральных цехах, в основном декораторами – в ТЮЗе, Музкомедии, камерных театрах, стараемся их привлекать и на съемки», – рассказывает преподаватель Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра Георгий Воронков.
Свою работу на выставке представила студентка второго курса училища Ксения Тропина.
«Я из Челябинской области, глава моей семьи – актер, мама тесно связана с искусством, поэтому закономерно, что я оказалась в училище. На выставке я показываю марионетку к спектаклю по мотивам «Алисы в стране чудес». Я вдохновилась тем, как Тим Бертон представил Алису, мне интересно ее взросление, как она меняется и смотрит на детские проблемы уже взрослыми глазами. В училище нас готовят как сценографов, и мы впервые попробовали себя в марионетке, это было интересное задание», – рассказывает второкурсница Ксения Тропина.
Пришла на открытие выставки выпускница училища Арина Сидорова – девушка сейчас учится в УрГАХУ, но уже успела поработать на спектакле «9б» в Серовской драме, а сейчас сотрудничает с Курганским театром кукол.
«Самое главное в работе художника над спектаклем – это общение с режиссером. У него уже есть свое видение, сначала вы обсуждаете, а потом ты уже предлагаешь свои идеи, в итоге получается коллективная работа. У меня дедушка работал художником в театре, сохранилось немного его работ, я пошла учиться, продолжая династию. Очень нравится приходить на сцену и наблюдать сам процесс появления спектакля – как сначала сцена пустая, потом появляются декорации, актеры, начинаются репетиции, эта особая атмосфера», – рассказывает художник Арина Сидорова.
На выставке можно увидеть кукол разных систем, а также эскизы костюмов и декораций. Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина познакомилась с работами и предложила продолжить выставочный проект выставкой макетов, созданных студентами.
«Успех будет сопутствовать тому, кто трудолюбив, кто стремится узнать как можно больше нового и интересного, у кого огромная фантазия и, конечно, всепоглощающая любовь к театру. На экзамене, когда выпускники отделения представляли свои макеты, я была впечатлена – они предлагают буквально готовое решение спектакля. Режиссеру остается брать и делать», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
«Театрального зрителя важно знакомить с тем, что делает художник. В основном в театре видят уже все вместе – актерскую игру, оформление сцены, костюмы. А вот какой за этим стоит труд, насколько это затратно по времени, фантазии, по усилиям – об этом тоже нужно рассказывать публике», – уверена преподаватель Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра Галина Шарко.
«Маленький театр» стал соединяющим звеном не только между театрами и художниками, но и театрами и драматургами. Организаторы презентовали сборник пьес для театра кукол, которые в разные годы игрались на фестивале. Книги отправились по частным театрам города, чтобы вновь найти свое воплощение на сценах.
Ранее мы рассказывали о фестивале-конкурсе театральных капустников «Золотая кочерыжка».