В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка, посвященная династии Романовых

Выставочный проект «Династия Романовых» представляет взгляд современных уральских авторов на императорскую семью и события, с ней связанные.

Эта выставка имеет предысторию двухлетней давности. В 2023 году в Доме Поклевских-Козелл открылась выставка 12-летней Василисы Кудриной, которая создала серию портретов царской семьи. Тогда юная художница находилась на серьезном лечении, но рисовать не бросала, и команда музея выставкой решила поддержать девушку. Спустя два года работы Василисы участвуют уже во взрослом выставочном проекте.

«Та выставка Василисы всех объединила. Она дала понять, что молодому поколению интересна наша история. Даже на фоне не самых легких времен, которые сейчас переживает страна, мы не можем забывать про историю. И если у нас есть возможность передать новому поколению наше наследие и исторические моменты – это важно делать», – говорит куратор выставки, художник Ната Камышан.

Участниками проекта стали 20 уральских художников, которые представили более 50 работ в разных техниках. Выставка разнообразна – здесь есть исторические события и персонажи, архитектура того времени, перекличка с сегодняшним днем. 

Александра Шрайдер представила цикл дворцов, а также работы, вдохновленные акварелями княгини Ольги Александровны, дочери Александра Третьего и младшей сестры Николая Второго. Лидия Сувоврова выставила две пленэрные работы, где изображены Храм-на-Крови и часовнюя Елизаветы Романовой. Цикл графики показывает Елена Подкорытова.

«Я живу около Царского моста, постоянно участвую в «Царских днях». И этот мост я рисовала и в акварели, и маслом, поэтому захотелось что-то новое. Я решила сделать сюжеты, серию знаменитых людей, которые приезжали в Екатеринбург. Царственные особы изображены в монохромной технике, чтобы подчеркнуть, что они из прошлого века. И их интересно рисовать – костюмы, собачка, здания – как говорят актеры, здесь есть, что играть», – делится художник Елена Подкорытова.

Художник Алексей Симонов показывает на выставке две работы, где одно и то же место запечатлено с разницей в 112 лет – молебен 1913 года в Невьянске к 300-летию Дома Романовых и это же пространство, но уже в современных реалиях. Нина Рогозина использовала для своих произведений технику пуантелизма – точек на оргстекле.

«Мне хотелось передать через портреты высокую духовность этой семьи. Для меня точка – это частица всего материального, что есть на Земле. И не только материального, если это белая точка, то это частичка света. И множество точек, множество частиц сосредотачиваются в одном месте, это материализация пространства. Для меня эти портреты символизируют присутствие царской семьи в этом зале», – делится художник Нина Рогозина.

«Для многих Екатеринбург ассоциируется с местом, где семья Романовых завершила свой земной путь, но не все знают, что есть и другие события, неразрывно связавшие Романовых с нашим городом – сюда приезжал Александр Первый, Екатеринбург был основан по указу Петра Первого. Рассказать об истории вкусно и интересно способен не каждый, не все воспринимают сухие факты, исторические хроники. А художественное искусство заставляет нас окунуться в то время, вспомнить, что вдохновляло в Санкт-Петербурге, что создано в Екатеринбурге при этой династии, вспомнить семью последнего императора», – поделился заместитель министра культуры Свердловской области роман Дорохин.

Выставка «Династия Романовых» открыта до 20 июля на Малышева, 46. (6+)

Также Культура Урала рассказывала, что в Нижнем Тагиле стартует фестиваль светоживописи. 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл