
В течение 2024 года посетители двух екатеринбургских музеев смогут увидеть работы из собрания Пермской художественной галереи.
В Екатеринбурге стартовал совместный проект Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Пермской художественной галереи. Галерея готовится к переезду в новое здание – на это беспокойное время 50 работ из пермского собрания займут место в екатеринбургских музеях.
«Так как коллеги достаточно много времени проведут в процессах упаковки, хранения, переезда экспозиции, возникла идея оставить кусочек галереи в лучших ее образцах у соседей в Екатеринбурге. Мы постарались проявить радушие, а Пермь благосклонно согласилась. Это не выставка, это большая интервенция в наши постоянные экспозиции, она будет долгой, видимо, около года. Встроить работы в наши экспозиции было достаточно проблематично – мы сняли свои картины и освободили 30-35% поверхностей для пермяков», – рассказывает директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

В Екатеринбург привезли самые знаковые произведения русской и западноевропейской живописи, многие из них ранее не покидали стен Пермской художественной галереи. 30 работ русских художников разместились в постоянной экспозиции в главном здании ЕМИИ на Воеводина, 5. Здесь произведения Ивана Айвазовского, Василия Тропинина, Карла Брюлова, Федора Бруни, Василия Худоярова, Александра Сведомского, Архипа Куинджи, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря и других авторов.
«Мы получили отборную экспозицию русского искусства XVIII – начала ХХ века, наши лучшие вещи и лучшие вещи из Перми. Представлены все знаменитые авторы, сделано другое разделение по залам – один полностью отдан академической живописи, в отдельном зале разместились работы художников-передвижников. Мы полностью сняли живопись, которая представляла уральское искусство, сейчас здесь выставлены произведения, созданные на рубеже веков», – рассказывает заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства ЕМИИ Ольга Горнунг.

В экспозиции зарубежного искусства в Центре «Эрмитаж-Урал» можно увидеть 20 работ мастеров Италии, Голландии, Фландрии и Франции XV-XIX веков из собрания Пермской галереи. Среди авторов Гвидо Рени, Альберто Карльери, Джузеппе Кьяри, Ян Брейгель Старший, Пауль де Вос.
Фламандский художник Якоб Йорданс в Екатеринбурге ранее был представлен полотном «Мелеагр и Аталанта». Сейчас же в музее выставлены сразу три его произведения – из Перми привезли картины «Павел и Варнава в Листре» и «Пир короля». Работы не только знакомят с разными периодами творчества художника, но и разными важными для автора сюжетами – фольклорным, мифологическим и религиозным.
«То, что происходит сейчас – случай уникальный. Практика интервенции, внедрения в постоянные экспозиции других музейных коллекций, давно освоена в крупных музеях Европы, но у нас это впервые. Тем сложнее была задача и, на наш взгляд, она блестяще выполнена. Это еще и уникальная возможность для нас осуществить такую большую гастроль. А то, что проект продолжительный, это большое везение. Для музейных предметов любая упаковка, распаковка, тряска в машине – стресс. Здесь мы этого стресса избегаем и отдаем работы в хорошие руки», – делится заместитель директора по науке Пермской художественной галереи Ольга Старцева.

Для удобства посетителей все произведения, прибывшие из Перми, отмечены специальными этикетками с красной буквой «П», также работает аудиогид по экспозициям. Интервенция в музейное пространство Екатеринбурга продлится около года.