В Екатеринбурге открылась выставка «Эрих Борхерт в России»

Графику немецкого художника, репрессированного в 40-е годы, показал Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Выставка «Эрих Борхерт в России» представляет работы художника, созданные во время его жизни в Советском Союзе в 1930-е годы. Эрих Борхерт приехал в СССР в 1930 году, сразу после окончания немецкой школы архитектуры Баухауз. Поддерживал коммунистические взгляды, внедрял авангардные идеи в советском строительстве и дизайне. Борхерт занимался цветовым оформлением общественных пространств и интерьеров, руководил проектной мастерской треста «Малярстрой». 

С началом Великой Отечественной войны художник был мобилизован в трудармию и направлен в Каменск-Уральский на строительство Уральского алюминиевого завода. В 1942 году Борхерт был арестован, спустя два года обвинен в шпионаже и осужден на 20 лет исправительных работ. Спустя восемь месяцев после приговора художник умер в лагере под Карагандой.

«Когда мы были маленькие, работы деда лежали в папке под кроватью, их показывали только близким друзьям и родственникам от случая к случаю. Все, что мы знали о деде – он был немцем, коммунистом, приехал в Советский Союз, работал, ушел в Красную армию и не вернулся. В 2007 году нас пригласили в Екатеринбург для участия в конференции «Баухауз на Урале» рассказать о нашем деде. К этому времени благодаря сотрудничеству с искусствоведами, обращениям в архивы нам удалось реконструировать события его жизни. Для нас его биография – это приключение, мы восстанавливаем ее по частям», – рассказывает внук художника Иван Кольченко.

Внуки художника Дария и Иван Кольченко занимаются сохранением памяти и наследия Эриха Борхерта. В 2012 году состоялась выставка в Пушкинском музее, в 2021 году – в Новосибирске. Сейчас произведения привезли в Екатеринбург – около сотни графических работ, документы, личные письма.

Авторы экспозиции не стали сохранять хронологию, а разделили произведения на смысловые блоки. Рисунки, выполненные во время поездки на юг вместе с женой Софьей Матвеевой (несколько ее работ также можно увидеть на выставке), индустриальные пейзажи, серии антифашистской тематики, произведения, изображающие безмятежную советскую жизнь и типажи строителей нового общества. Завершает выставку серия, созданная в Каменске-Уральском во время строительства Уральского алюминиевого завода.

«Каменская серия рисунков создана в 1942 году, за несколько месяцев, когда художник жил и работал на стройке. Это довольно суровые бытовые, психологические, социальные условия, но все это время художник рисовал. Материалов под рукой особо не было, и возникают очень камерные рисунки, выполненные карандашом и типографской краской. Мы показываем и несколько личных писем, адресованных дочери Эрике. Они написаны на очаровательном ломаном русском языке, с милыми ошибками. Многие письма Борхерт иллюстрирует, он описывает семилетней дочери свой быт, но без трагедии, пишет ей много поддерживающих слов», – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник сектора отечественного искусства XX–XXI веков ЕМИИ Ирина Кудрявцева.

Выставка «Эрих Борхерт в России» открыта до 27 апреля 2025 года в главном здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств на Воеводина, 5. (16+) Действует Пушкинская карта.

Также Культура Урала рассказывала о выставке работ современных кубинских художников.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл