В Екатеринбурге открылась выставка народной игрушки

Работы пермского мастера Андрея Чаплинского представили в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.

Выставка «Народная игрушка. Волшебство, искусство ремесло» показывает, какой разнообразной может быть игрушка, созданная умелыми руками. Изделия выполнены из разных материалов и в разных техниках – плетение из соломы и бересты, резьба по дереву, есть древние обрядовые игрушки. 

Персонажи самые разные, не только традиционные лошади, утки, медведи. Можно увидеть швейную машинку или корабль. Восторг у посетителей выставки вызывают игрушки механические, которые оживают при легком движении руки – машинки едут, крестьянин рубит дрова, субмарина плывет. Что важно: все механические игрушки на выставке можно трогать. Мастер это только приветствует, напоминая о важности развивать интуитивно-образное мышление.

«В школе по физике у меня был честный трояк, но техникум заканчивал уже с четверкой. Конечно, физика нужна для механики игрушки, мне очень пригодилось понимание золотого сечения, а для шестеренок – славянская свастика. Вообще, очень важно у детей развивать образное мышление, не плоскостное. Увидели корягу, переверните ее, посмотрите – вот птичка, уточка. Нам природа щедро дарит идеи», – говорит мастер Андрей Чаплинский.

Андрей Чаплинский рассказывает, что интерес к старинной деревянной утвари появился у него в детстве. Он начал собирать свою коллекцию предметов народного быта, и родители выделили место в гараже – держать это добро дома было негде. Гараж служил и местом для разнообразных игр, в ход шло все, что под рукой. Коробка становилась домом, корзина – мишенью для шишек. 

Уже во взрослом возрасте Андрей Чаплинский взялся за игры и игрушки всерьез. Ездил по деревням, собирал старинные игры – таких набралось на целую книгу «Народные игры Прикамья». Игрушки же в большом количестве делаются на заказ, выставляются в музеях, служат примером для участников мастер-классов. А также помогают мастеру занимать призовые места в различных конкурсах.

«У каждого предмета на выставке – своя жизнь, история, свой смысл. Для детей знакомство с такими игрушками происходит через яркое вовлечение в игру, в сам процесс, через который они познают жизнь, мир и всегда удивляются. Это очень важно в этих игрушках, я сама почувствовала себя ребенком, потому что они постоянно вызывают удивление», – поделилась директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина.

К каждой игрушке прилагается история, уходящая к истокам. Целая витрина на выставке отдана коням – их у мастера более сотни видов. В славянской традиции конь – образ солнца, света, поэтому все кони разные и у каждого свое название. Обращаясь к корням, мастер не просто воспроизводит старинные техники, но и, отталкиваясь от традиций, интерпретирует их по-своему, создавая новые образы. 

«Для игрушки главное – сделать ребенка счастливым. И когда мы видим эти причудливые, самобытные игрушки, то понимаем, что их мог сделать только человек с большим сердцем, теплотой, человеколюбием, который любит родину, сохраняет самобытную российскую культуру. Творческая фантазия, многогранность фигур, инженерные решения восхищают и вдохновляют брать пример с вас», – обратился к мастеру на открытии выставки заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

Выставка открыта в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала до 8 сентября 2024 года. (0+)

Ранее Культура Урала рассказывала о фольклорных экспедициях музыкальной артели «Бобоши».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Иван Кабанов
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл