Историю главы династии Утиных, ученика Леонарда Туржанского, рассказывает выставка «Александр Утин. Человек. Эпоха».
Новая выставка Свердловского областного краеведческого музея «Александр Утин. Человек. Эпоха» открывает публике малоизвестного художника – работы Александра Утина хранятся в частном собрании и выставляются достаточно редко.
«Наша выставка направлена на то, чтобы рассказать, какие это были удивительные люди, которые дали нашему краю и замечательных художников, и артистов, и горных инженеров. Такая традиционная уральская семья, где были и староста Рязановской церкви, и фронтовики, и мастера творческих профессий. Все, кто любит родной край, получат большое удовольствие и узнают больше об основателе династии, которая прославила Урал», – поделился директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Емельянов.
Александр Утин родился в Екатеринбурге в 1901 году. Его отец был старостой старообрядческой церкви, а крестным будущего художника стал купец Рязанов.
«Он учился сначала в Екатеринбургском реальном училище, но поскольку живопись перевешивала, потом поступил в художественно-промышленную школу. Там преподавали великие мастера. Педагогом Александра Яковлевича по живописи был Леонард Викторович Туржанский, а рисование и историю искусств преподавал Александр Никитич Парамонов. Он всю жизнь с благодарностью их вспоминал, приезжал к Туржанскому на дачу в Малый Исток, портреты педагогов всегда висели у него в комнате», – вспоминает внучка Александра Утина Елена Пономарева.
В годы войны Александр Утин работал художником Свердловского передвижного драмтеатра. После войны продолжил лучшие традиции русской пейзажной и портретной живописи. Дочь художника, Нина Энгель-Утина, стала звездой Свердловской музкомедии.
«То, что сохранялось, сбереглось семьей – это целая история нашей страны. Мы видим, как в биографии, в творчестве одного человека отражены судьбы России. «Человек. Эпоха» – очень точное название этой выставки. Представлены не только художественные работы, графика Александра Яковлевича Утина, важны для понимания мастерства художника его эскизы, рисунки, наброски. Мне чрезвычайно ценно, что в коробочке лежат заточенные карандаши, а рядом коробка с углем – то, к чему прикасалась рука мастера, то, что сохраняется, сберегается и передается в семье из года в год. И конечно, семейный альбом», – поделился заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.
Выставка работает до 12 июня в Доме Поклевских-Козелл на ул. Малышева, 46. Экспозицию можно посетить по Пушкинской карте.