В Екатеринбурге показали документы времен Первой мировой войны

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка «Забвению не подлежит. К 110-летию Первой мировой войны. 1914-1918». 

Выставочный проект рассказывает о роли Урала в одном из самых масштабных военных конфликтов. Регион находился далеко от театра военных действий, но активно работал на нужды фронта. Здесь формировались воинские части, уральские заводы, в том числе и частные предприятия выполняли государственный заказ – в экспозиции представлены документы, чертежи, рапорты о ходе работ. Можно увидеть ведомости о производстве снарядов на Верхнетуринском и Каменском заводах или договор на выпуск ручных гранат, который заключило с Уральским Военно-промышленным комитетом товарищество «Машаров и К°». 

Именно во время Первой мировой войны на волне борьбы со всем немецким, Екатеринбург чуть было не расстался со своим именем. 

«В августе 1915 года Санкт-Петербург был переименован в Петроград и наш город чуть не постигла аналогичная судьба, это был единственный город в губернии, который носил немецкое название. В октябре 1914 года в местную думу поступило указание губернатора подготовить историческую справку – как город назывался до того, как стал Екатеринбургом, есть ли на его территории поселения с другими названиями. Предлагались новые варианты – Екатериногорск, Екатеринозаводск, Екатериноград, Екатерининск, Екатериноград-Уральский. Но какие-то из названий уже использовались, а, например, Екатериногорск подразумевал существование рядом некой горы, которой не было. И наша дума приняла достаточно разумное решение, высказавшись за сохранение существующего названия города», – рассказывает главный археограф отдела научно-справочного аппарата, использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Свердловской области Иван Клюс.

Государственный архив административных органов Свердловской области впервые показывает выпуск журнала «Искры» за 1915 год, где напечатана карикатура на политическую обстановку – автор изображает участников военного конфликта в виде персонажей «Илиады» Гомера. Есть и сатирический плакат «короля карикатуры» Эммануэля Пуаре, работавшего под псевдонимом Каран д’Аш, работа демонстрировала важность военного союза Франции и России. 

Среди экспонатов – фотографии, письма, описание боев, награды, истории уральцев, проявивших себя во время сражений на полях Первой мировой войны.  

«Один из героев, полный Георгиевский кавалер, Георгий Иванович Мезенов. Он родился в Ирбитском уезде, получил два класса образования. На фото, которое сдали нам в архив его потомки, Георгий Иванович находится в Екатеринбурге в момент выписки из госпиталя после очередного ранения. Он служил в 190-м пехотном Очаковском полку, который входил в состав 48 дивизии, командовал ей Лавр Георгиевич Корнилов. Брусилов вспоминал, что генерал Корнилов не щадил своих солдат, но они ему верили, шли за ним в огонь и в воду. И, судя по наградам, Георгий Мезенов был именно таким, три из четырех Георгиевских крестов он получил, будучи под командованием Корнилова. Снимок сделан в октябре 1917 года. Мезенова отправляют для дальнейшего восстановления в родной Ирбитский уезд, где он становится сторонником большевиков и принимает активное участие в гражданской войне на стороне Красной армии», – рассказывает Иван Клюс.

Истории Первой мировой удивительным образом связаны с днем сегодняшним. Во время подготовки выставки обнаружились несколько человек, которые являются потомками уральцев, упомянутых в представленных в экспозиции документах.

Организаторами проекта выступили Управление архивами Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей и Государственный архив административных органов Свердловской области. Партнеры выставки – Российский государственный архив кинофотодокументов (г. Москва) и Государственный архив Свердловской области. 

Историческую выставку дополнили художественные работы – в этом же зале разместились рисунки учащихся и преподавателей детских художественных школ на тему Первой мировой войны. 

Обе экспозиции работают до 31 августа 2024 года на Малышева, 46. (12+) Действует Пушкинская карта.

Ранее Культура Урала рассказывала о выставке «Открывая Свердловскую область», посвященной 90-летию региона. 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл