В Музее истории и археологии Урала открылась выставка «Русская женщина в зеркале эпохи».
Экспозиция через предметы гардероба рассказывает, как со временем менялся образ женщины. На выставке представлено более 200 оригинальных экспонатов: костюмы, платья, обувь, головные уборы с начала ХХ века до 1970-х годов. От элегантных костюмов 1900-х к революционным кожанкам и красным косынкам, через строгие военные гимнастерки к изысканности и мягким линиям 50-х годов. Раритетные костюмы можно сравнить с фотоколлажами из архивных снимков.
«В начале ХХ века женщина была эфемерным созданием, как цветок. Она не работала, воспитывала детей. У нее были свои увлечения, театр, были свои игрушки – веера, шляпки, наряды. К этому времени относится костюм в стиле модерн – уже нет жесткого корсета, но в платье вставлен китовый ус, талия заужена, юбка, как колокол. Женщина обязательно носила перчатки – без них на улицу выходить было неприлично. Единственное, перчатки снимали, когда крестились в церкви или садились за стол. Зонт – тоже необходимая вещь. Считалось, что кожа должна быть нежной, бледной, не загорать, поэтому женщины прятались под зонтом от солнца», – рассказывает куратор выставки, главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Ольга Махонина.
Есть на выставке и неизменные спутники модниц – бигуди и гребни, пудреницы и духи, стиральная доска и утюг. В советские годы многих выручала швейная машинка.
Костюмы не только из прошлого – на открытии современные дизайнеры представили свои работы, вдохновленные культурным наследием Урала.
Коллекция дизайнера одежды и выпускницы УрГАХУ Анастасии Морозовой представляет современную интерпретацию и собственное прочтение традиционных знаков и символов. Дизайнер Наталья Мишукова показала серию работ, в основе которых знаменитый тагильский розан.
«Мы несколько лет печатали на пуховиках акварели дочери. А здесь захотелось чего-то грандиозного, добавить какой-то истории. Мелькнула мысль – ищите под носом, не ройтесь далеко. И вот – ищите под носом – нашли в итоге поднос. Я вспомнила поднос из детства, такой стоял буквально в каждой квартире. И родились два принта. Тагильским розанам больше 270 лет и печально, когда, например, в Москве подходят – о, жостовская роспись. Люди даже не имеют понятия, что есть тагильская роспись, которая была еще раньше жостовской. Это история, которую мы должны рассказывать, и мы стараемся это делать», – рассказывает дизайнер Наталья Мишукова.
Выставка «Русская женщина в зеркале эпохи» работает на Ленина, 69/10 до 19 мая 2024 года. (0+) Действует Пушкинская карта.
Также читайте о выставке ювелирных работ уральского мастера Александра Мирошникова «Космический странник».