Выставка к 135-летию со дня рождения архитектора Вениамина Соколова открылась в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ.
В экспозиции представлены проекты, созданные одним из ведущих архитекторов начала ХХ века Вениамином Соколовым. Он работал в Свердловске в период с 1926 по 1951 годы, наиболее известны созданные им комплексы Второго дома Советов и Городка чекистов, здания Уральского геодезического управления и спорткомплекса «Динамо».
«Ценность этой выставки – напомнить горожанам о том, что были архитекторы, которые создавали наш город. Соколов со своими коллегами построил новый город, задал тон архитектуре столицы Урала. Ленинградский архитектор, он много проектировал в Питере, Киеве и создал новый масштаб города, с высотными зданиями, с комплексными жилыми кварталами – будущая предтеча советской квартальной застройки», – рассказывает куратор выставки, исследователь творчества советских архитекторов Леонид Смирнов.
Всего за пять лет работы в конце 1920-х годов Вениамин Соколов лично и в соавторстве запроектировал около 40 различных цехов и производственные зданий на металлургических заводах Магнитогорска, Златоуста, Лысьвы, Кушвы, Верхнего Уфалея. Его работы стали основой промышленной архитектуры эпохи авангарда.
«Высочайшая культура и воспитание позволяло Вениамину Соколову строить, творить и наполнять новым содержанием пространство нашего города. Этому мастеру было по плечу все: и промышленные здания, и гражданская культура во многих ипостасях, и школы, и магазины, и жилые дома. Творчество его синхронно развивалось вместе с политикой партии молодого советского государства. Собирая информацию о мастерах подобного уровня, мы можем видеть, что у нас есть реальная архитектурная школа, которая может быть поставлена в пример многим другим городам», – говорит ректор Уральского архитектурного университета Александр Долгов.
Среди экспонатов выставки – макеты стадиона Динамо и Городка чекистов, архивные фотографии архитектурной проектной мастерской № 1, которую Вениамин Соколов возглавил в 1934 году. Есть проектная документация дворцов культуры, гостиниц, больниц и других общественных зданий, сформировавших впоследствии облик уральских городов.
Выставка открыта до 23 февраля 2025 года на Горького, 4а. (6+)
Также Культура Урала рассказывала о выставке, посвященной свердловскому монументальному искусству 1960-1980-х годов.