В Екатеринбурге покажут театральную дилогию в честь Алексея Балабанова

Арт-холдинг «Ангажемент» представляет проект, посвященный известному кинорежиссеру Алексею Балабанову.

В декабре 2024 года театры Москвы и Санкт-Петербурга привезут на Урал спектакли, связанные с известным кинорежиссером. Московский Театр Наций покажет постановку по последнему сценарию Алексея Балабанова «Мой брат умер». «Плохой театр» из Санкт-Петербурга представит спектакль «Квадрат. Как мы выжили в 90-е». Площадкой для гастролей символично станет большой павильон Свердловской киностудии, где обустроят камерное театральное пространство.

Сценарий «Мой брат умер» (18+) был закончен Алексеем Балабановым за три дня до смерти. Спектакль выпустили в Театре Наций в феврале 2024 года к 65-летию со дня рождения кинорежиссера. Постановка в жанре перформативной читки стала первым публичным воплощением сценария. Екатеринбург, родина Балабанова, увидит этот проект первым после Москвы.

«Мы отталкивались от слова перформатив – это речевые акты, равноценные поступку. То есть главным для нас является текст сценария – он первичен в сценическом действии. Но вместе с инсталляцией, вместе с актерами, вместе с действием это все образует, по нашему замыслу, эхо вселенной Балабанова. Мы не знаем, каким мог бы быть фильм, но мы попытались воспроизвести его звучание и атмосферу», – рассказывает режиссер спектакля Максим Соколов. 

Второй спектакль театральной дилогии, «Квадрат», (18+) поставлен в «Плохом театре» Санкт-Петербурга Дмитрием Крестьянкиным, он же выступил в качестве драматурга.

Спектакль – о 90-х, взрослении и подростковой дружбе на фоне переломного для страны времени. В основе постановки лежит документальная пьеса-воспоминание пятерых одноклассников из провинциального города, пронизанная атмосферой рубежа веков – привычками, символами, музыкой, фильмами, цитатами из Балабанова.

Авторы определили жанр спектакля как «сторителлинг, который мы заслужили». Зрители получают возможность по полной окунуться в 90-е и между драматическими сценами танцевать с актерами под хиты того времени в игровом пространстве.

«Это как будто не совсем проговоренное время. До сих пор нет точного понимания – что это было? Кроме того, по своему опыту могу сказать: люди, которые тогда были детьми, сейчас способны отрефлексировать и сформулировать, чем девяностые были для них. В уже существующих пьесах об этом периоде авторы фиксировали свою молодость… А мы фиксируем свое детство», – говорит режиссер Дмитрий Крестьянкин.

Спектакль уже успел собрать призы ведущих театральных фестивалей, среди них спецпремия фестиваля «Арлекин» в номинации «Эксперимент», «Золотой софит» за лучший актерский ансамбль, также постановка вошла в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска».

Показы спектаклей в Екатеринбурге состоятся с 13 по 16 декабря 2024 года в большом павильоне Свердловской киностудии. Организатором проекта выступает арт-холдинг «Ангажемент».

Также Культура Урала рассказывала, что фильм «Алексей Балабанов. Послесловие» Константина Смилга получил приз зрительских симпатий на фестивале документального кино «РОССИЯ».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: «Плохой театр», г. Санкт-Петербург
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл