В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства сегодня представили новую выставку «НАПРАВЛЕНИЕ – ВОСТОК. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Это совместный проект с Музеями Московского Кремля, он проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области.
На открытии выставки с приветственным словом выступили исполняющий обязанности Губернатора Свердловской области Алексей Орлов и председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина.
Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что это уже не первый совместный проект с Музеем истории камнерезного искусства:
«Выставка посвящена почти четырехлетнему пребыванию в Свердловске памятников из экспозиции Оружейной палаты. В 1941 году на Урал отправилась большая часть экспонатов в сопровождении сотрудников музея. В эвакуации продолжалась научная работа, был отреставрирован ряд предметов из собрания Музеев Кремля, в том числе трофеи Полтавской битвы и коронационное платье императрицы Елизаветы Петровны. 20 февраля 1945 года сокровища Оружейной палаты, проведя три года и семь месяцев на Урале, вернулись в столицу. На время выставки в Екатеринбург возвращается шлем «Шапка Кучумовская» из собрания Музеев Московского Кремля, благополучно переживший в Свердловске годы войны. Этот уникальный памятник является не только исторической реликвией, но и замечательным произведением искусства, сочетающим в себе художественные традиции Востока и Запада. Мы надеемся, что выставка будет интересна широкому кругу посетителей, желающих узнать о судьбе сокровищ Музеев Кремля в годы Великой Отечественной войны и о людях, самоотверженно заботившихся об их сохранении».
Директор музея камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова выразила «огромнейшую благодарность коллективу Музеев Московского Кремля»:
«Мы уже провели совместно несколько выставок, например, выставка Фаберже в этом здании была. Но эта тема, которую мы сегодня раскрываем, заслуживает дальнейшего изучения. Мне, честно говоря, было даже обидно, что у нас до определенного момента мало кто знал, что в военные годы на Урале хранились сокровища Эрмитажа. А уж о том, что в Свердловск эвакуировали коллекцию Оружейной палаты и Музеев Кремля, было известно очень и очень узкому кругу лиц. Я думаю, что эта выставка – только первый шаг в исследовании этой темы. Сейчас у нас открывается фактически выставка одного предмета из Оружейной палаты. Но мы дополнили ее экспозицией, показывающей как жили свердловчане и эвакуированные на Урал сотрудники музеев в годы войны. Ведь в эвакуации у нас находились многие и многие предприятия, организации и музеи».
После торжественной части, собравшимся предложили пройти на экскурсию по выставке. Но тут совершенно неожиданно выступил солист Свердловского театра музыкальной комедии Владимир Смолин. Он предложить «отступить от протокола» и спеть всем вместе «Свердловский вальс» недавно ушедшего из жизни композитора Евгения Родыгина. Предложение нашло отклик у собравшихся, все, кто знал слова песни, хором подпевали солисту Музкомедии.
Экскурсию проводит директор музея Надежда Пахомова. Посетители выставки узнают о музеях, эвакуированных в годы войны в Свердловск – это Государственный Эрмитаж, Херсонесский музей и Полтавский литературный дом-музей Владимира Короленко. На экскурсии речь идет о том, как происходила музейная эвакуация, в каких условиях работали сотрудники эвакуированных и местных музеев, как выживали и помогали фронту, планировали будущие экспозиции.
Инсталляция с ящиками, в которых перевозили экспонаты и американская печатная машинка «Ундервуд», на которой составлялись описи всех экспонатов.
Комната, демонстрирующая «уплотненный» быт тылового Свердловска.
Тот самый шлем 17 века «шапка Кучумовская». Он был преподнесен в дар царю Алексею Михайловичу боярином Борисом Петровичем Шереметевым. Легенда связывает происхождение шлема с личностью сибирского хана Кучума, владения которого в 16 веке вошли в состав Московского государства. Потомки хана Кучума служили русским царям – в 1664 году шлем выдавали из царской казны сибирскому царевичу Алексею Алексеевичу, который должен был появиться в нем «на государском смотру». Однако, исторических сведений и научных подтверждений того, что шлем действительно принадлежал хану Кучуму у историков нет, поэтому и называется «шапка Кучумовская», а не «шапка Кучума».
«Шапка Кучумовская» выставляется в Золотой кладовой музея камнерезного искусства, где представлены также самородки платины и золота, сапфиры и рубины ограненные, штуфы изумруда и александритов, ювелирные произведения и бытовые предметы из драгоценных металлов 19 века.
Выставка «Направление – Восток» будет работать в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства на проспекте Ленина, 37 до 23 ноября 2020 года.