В Екатеринбурге пройдут первые торги Аукционного дома «Литфонд»

Первыми событиями представительства «Литфонда» станут торги аукционного дома, а также совместный с Екатеринбургским музеем ИЗО лекционный проект «Школа коллекционера».

Выставка, предваряющая торги Аукционного дома «Литфонд», открылась в Международном центре искусств «Главный проспект». На аукцион выставлены раритеты, связанные с известными людьми, оставившими значительный след в истории и культуре Урала – всего представлено 220 лотов. 

Самый ранний исторический документ – жалованная грамота царя Алексея Михайловича уфимскому воеводе Василию Аничкову на земли по случаю заключения мира с Польшей 1670 года. Самый дорогой лот – камнерезная композиция «Белые медведи на льдине», выполненная из нефрита, горного хрусталя, алмазов и платины в мастерской Карла Фаберже в 1909 году. Стартовая цена лота 40 млн рублей.

«И выставки, и аукционы всегда дают огромную отдачу, люди начинают обсуждать какие-то громкие продажи, обращают более серьезное внимание на культурное достояние. Мы приходим в Екатеринбург, понимая, что здесь невероятное количество истории, начиная с XVIII века, великолепные музейные коллекции. Мы познакомились с большим количеством местных коллекционеров, интереснейшими вещами в их коллекциях, существующим антикварным бизнесом и, могу сказать, что все выглядит достаточно интересно и привлекательно», – поделился генеральный директор Аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

В «Литфонде» уверены, что уральские лоты будут интересны коллекционерам Москвы и Петербурга, в то же время, коллекционеры Урала многое найдут для себя на столичных торгах. Компания старается бороться со стереотипом, что аукционы предметов искусства – дело элитарное, поэтому представляет лоты, начиная от нескольких тысяч рублей. Демократичные цены помогают расширить круг коллекционеров.

На предаукционной выставке представлены материалы как XVIII века, так и советского периода, и сегодняшних дней. Среди лотов – Межевая книга Пермского наместничества 1789-1795 годов; семейная икона, созданная по заказу горнопромышленника, князя Сан-Донато Павла Демидова; архив документов заводовладельцев и промышленников Строгановых; живописные работы Алексея Денисова-Уральского, работы Эрнста Неизвестного из нью-йоркской мастерской скульптора; фотографии Леонида Брежнева и визитка Бориса Ельцина, письмо Владимира Высоцкого; материалы, связанные со свердловским роком.

«Для нас, в первую очередь, важны совместные проекты, которые мы будем реализовывать с «Литфондом», они касаются и детской, и взрослой аудитории. Мы благодарны коллегам, что они выразили желание взять под патронаж нашу Детскую школу искусств №1 и ряд проектов, которые в этой школе создаются. В Центре «Эрмитаж-Урал» пройдет первое занятие «Школы коллекционера», на которое могут прийти все желающие и познакомиться с тем, что такое коллекционирование искусства, какие закладываются в это идеи и принципы», – отметила заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Первая лекция «Школы коллекционера» состоится 12 декабря в Центре «Эрмитаж-Урал». О становлении аукционного рынка предметов искусства и коллекционирования в России и за рубежом, ведущих игроках рынков, прогнозах на будущее расскажет президент международной аукционной площадки Bidspirit.com Александр Киселевский. В дальнейшем лекции, встречи и мастер-классы в рамках «Школы коллекционера» планируется проводить регулярно.

«Мы рассчитываем коснуться самых разных тем – что такое коллекционирование, почему это просто или сложно, почему это интересно. Как музей, формирующий свою коллекцию не только для себя, а для вечности, мы опираемся, в основном, на комплектование через передачу нам завершенных коллекций. Примерно каждый год в наше собрание поступает какая-то коллекция, которая частным образом сформирована, отобрана, описана, выкуплена. Поэтому мы как институция заинтересованы, чтобы общество вокруг нас так или иначе сохраняло невосполнимое материальное культурное наследие у себя», – отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. 

Лоты на предаукционной выставке можно увидеть до 16:00 14 декабря в Международном центре искусств «Главный проспект» на Ленина, 8. Также информация о лотах размещена на сайте «Литфонда». Онлайн-торги состоятся на платформе Bidspirit.com 14 декабря в 19:00 по времени Екатеринбурга.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл