В Екатеринбурге с Уральским филармоническим оркестром выступит Вадим Репин

Слушатели Свердловской филармонии, а также зрители виртуальных концертных залов услышат уникальную скрипку XVII века.

Сейчас Вадим Репин входит в пятерку самых известных скрипачей мира. А впервые на сцену Свердловской филармонии он вышел юным солистом, в 1983 году. За это время скрипач неоднократно приезжал с концертами в Екатеринбург, а наши оркестры участвовали в его знаменитом Транссибирском арт-фестивале. С момента последнего совместного выступления с Уральским филармоническим оркестром прошло 9 лет. 

«Все мои воспоминания, связанные с Уральским филармоническим оркестром, очень красочные. У меня сложились прекрасные человеческие отношения с людьми, а это одна из важных, объективных составляющих совместного творчества. На сцене происходит примерно то же самое, что и за сценой, только написанное в нотах. Это тот диалог, который я могу создать на сцене с каждым партнером. Дирижеры бывают разные, некоторые любят исключительно аккомпанировать и быть, можно сказать, «перчаточкой» для солиста. Есть дирижеры, которые на первую репетицию приходят с такими идеями, с которыми нужно драться – и вот это мое любимое. Дмитрий Лисс никогда не приходит на репетицию, не подготовив оркестр, не пройдя сочинение, не выровняв для себя концепцию произведения», – делится скрипач Вадим Репин. 

В Екатеринбурге артисты покажут программу из произведений Сергея Прокофьева. Во Втором скрипичном концерте уральцы услышат редкую скрипку работы Никколо Амати 1664 года, на которой играет Вадим Репин. Во втором отделении прозвучит Вторая симфония Прокофьева – в марте 2024 года именно это сочинение Уральский филармонический оркестр исполнил в Новосибирской филармонии в рамках Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина. 

«У нас не только Скрипичный концерт с сумасшедшей энергией, как говорит Вадим, во втором отделении прозвучит еще более сумасшедшее произведение – это Вторая симфония Прокофьева. Это с трудом исполнимое произведение, его очень редко играют, потому что это безумно сложно. Она не такая уж большая, всего 2 части, но безумно тяжело все это выучить, выдержать. Но когда ты в эту музыку по-настоящему входишь, получаешь огромное удовольствие», – рассказывает дирижер и художественный руководитель Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс.

К слушателям большого зала на этом концерте смогут присоединиться и зрители виртуальных концертных залов Свердловской филармонии. На сегодняшний день в Свердловской области и за ее пределами действует 120 виртуальных концертных залов, часть из них открыта по нацпроекту «Культура».

Концерт состоится в рамках проекта «Антология русской музыки», который проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

Ранее Культура Урала рассказывала, как пройдет юбилейный фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл