
Накануне личного юбилея Денис Мацуев представил уральцам юбилейный, десятый фестиваль.
Десятый фестиваль «Денис Мацуев представляет…» составили два концерта с участием оркестров Свердловской филармонии и камерная программа. На открытии пианист вышел на сцену с Уральским молодежным симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Филатова. Это третье совместное выступление музыкантов в этом году, в феврале состоялись концерты в московском зале «Зарядье» и в Санкт-Петербургской филармонии.
Традиционно на открытии фестиваля Денис Мацуев представляет публике молодых музыкантов, лауреатов фонда «Новые имена». В этом году на фестивальную сцену вышли пятеро учащихся Уральской специальной музыкальной школы. Десятиклассница Мария Косцова является концертмейстером группы альтов Уральского юношеского симфонического оркестра, успешно занимается композицией. Виолончелистка Ева Баранова входит в основной состав Всероссийского юношеского оркестра под руководством Юрия Башмета. За плечами десятиклассника Вадима Плуталова победы на региональном этапе фестиваля «Душа баяна» и участие в телевизионном конкурсе «Синяя птица». Гитарист Илья Кравцов – трижды стипендиат фонда «Новые имена» и стипендиат Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Пианист Максим Соколов по приглашению Бориса Березовского стал участником фестиваля «Летние вечера в Елабуге».
«Мы отмечаем самые выдающиеся бриллианты – искры – как мы их называем, которые станут членами нашей семьи. Из года в год уровень юных музыкантов в Екатеринбурге подтверждается, за что огромное спасибо и педагогам, и родителям этих потрясающих чад. Только в этом триумвирате возможно развитие настоящего большого музыканта», – говорит Денис Мацуев.
В этом году Денис Мацуев включил в программу фестиваля камерный концерт – вопреки бытующему мнению, что такая музыка уходит из больших залов. Вместе с маэстро выступили виолончелист Александр Рамм и скрипачка Стефания Поспехина, которую Мацуев назвал одной из самых ярких в своем поколении. Программу составили три трио – Рахманинова, Чайковского, Шостаковича.

«Перед последним концертом всегда возникает ощущение светлой грусти. Фестиваль ждешь целый год, а он пролетает в темпе мацуиссимо – моего запатентованного самого быстрого музыкального темпа. Были откровения на этом фестивале, были очень трогательные моменты, такие как вручение наград нашего фонда «Новые имена». Вчера был концерт, на котором царила, как я ее называю, понимающая тишина – в этих грандиозных трио Рахманинова, Шостаковича и Чайковского. Это огромное счастье, что в Екатеринбурге мы можем здесь делать любые программы, которые понимает публика», – говорит пианист Денис Мацуев.
Кульминацией фестиваля стало исполнение Третьего фортепианного концерта Сергея Рахманинова – впервые Денис Мацуев исполнил этот концерт в Екатеринбурге в 1999 году с Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса, что положило начало долгой дружбе с коллективом и уральской публикой.
Также Культура Урала рассказывала, что релизы коллективов Свердловской филармонии вышли в финал премии «Чистый звук».