В его афишу вошли 18 спектаклей 16 театров Свердловской области, премьеры которых состоялись в прошлом году.
В рамках фестиваля, впрочем, показаны будут только 17 спектаклей – «Свадебка» театра «Провинциальные танцы» выдвинута на конкурс, но показана зрителям не будет. Особенность «Браво!» и отличие фестиваля от многих других, скажем, от национального конкурса «Золотая Маска» заключается в том, что экспертный совет и жюри отсматривают премьеры по итогам календарного года, а не театрального сезона.
По словам исполнительного директора фестиваля и заместителя председателя Свердловского отделения СТД РФ Татьяны Стрежневой, «всего в 2020 году в театрах Свердловской области состоялось 117 премьер, на участие в конкурсе от театров Екатеринбурга и области поступило 43 заявки. Спектакли отсматривали наши эксперты, спасибо им за это большое – сопредседателям секции критиков Ларисе Барыкиной и Льву Заксу и всем нашим критикам Лилии Немченко, Алексею Кокину, Наталии Курюмовой, Владимиру Спешкову, Татьяне Филатовой и Наталии Щербаковой».
Кроме того, отдельно работали эксперты номинации «Надежда «Браво!». Сюда вошли четыре студенческие постановки – два спектакля студентов 4 курса Екатеринбургского театрального института – «Идиот» по Достоевскому и «Прощай, конферансье!», а также спектакль театра балета «Щелкунчик» «Маша и медведи», в котором заняты только дети и подростки, воспитанники школы-студии при театре и опера «Дон Паскуале», которую поставили в Уральской консерватории.
Еще одна особенность нынешнего фестиваля – показы состоятся в двух городах – в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. 27 и 28 мая в Нижнем Тагиле свои спектакли представят Серовский театр драмы, Краснотурьинский театр кукол, Нижнетагильский драматический театр и Нижнетагильский театр кукол.
«Екатеринбургские театралы собираются в Нижний Тагил, покупают билеты на спектакли и бронируют гостиницу», - рассказали в оргомитете фестиваля.
Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, напомнил, что фестиваль «Браво!» ведет свою историю с 1977 года. Сначала он проходил как конкурс, потом трансформировался в конкурс-фестиваль:
«Такие замечательные традиции сложились у нас в Свердловской области и поддерживаются. Более того, наша область занимает третье место в стране по количеству зарегистрированных в СТД профессиональных театров. Всего их 38, и это как государственные, так и частные театры. И если переложить количество премьер за год на календарный план, то мы увидим, что каждые два дня в Свердловской области театры представляют премьеру».
Член жюри фестиваля, доцент кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Арина Шепелёва:
«117 премьер в театрах области в пандемийный год – это невероятные цифры, фантастика! Мне кажется, очень хорошо, что такие региональные фестивали с предварительным отсмотром и сформированной афишей проводятся. В столицах действует другая система. А когда собирается все лучшее за год и так как здесь показывается — это помогает держать в тонусе не только сами фестивали, режиссеров-постановщиков, актеров, но и для зрителей – это очень здорово, так создается настоящая зрительская школа, что необходимо для театра. А по прошлому пандемийному году я бы добавила, что за это время поменялась наша с вами оптика, ракурс, то как зритель смотрит спектакли. «Пир во время чумы» Пушкина смотрится сегодня как сюжет про пандемию. Или другой пример - странно было представить еще два года назад, что забытый роман Карла Чапека «Белая болезнь» как-то заинтересует постановщиков. Сейчас я знаю уже три театра, которые взяли на вооружение этот материал и собираются выпускать по нему спектакли».
Отметим, еще некоторые особенности нынешнего фестиваля. В афишу вошли по два спектакля Екатеринбургского театра кукол («Хармс» и «Собака-камень») и Нижнетагильского драматического театра им. Мамина-Сибиряка («Молоко» и «Мертвые души»). Причем, «Мертвые души» идут в постановке именитого петербургского режиссера Андрея Гончарова, а «Молоко» - другого признанного мастера из северной столицы – Петра Шерешевского. Еще один спектакль – «Эмже. Обратная перспектива» по Тургеневу Шерешевский поставил в Каменск-Уральском театре «Драма номер три».
Опера марионеток «Собака-камень» идет в постановке и сценографии Виктора Плотникова, со-автора легендарного «Снежного шоу» Славы Полунина и режиссера великого спектакля «Дон Кихот» в Екатеринбургском театре кукол. «Женитьбу» по Гоголю в Ирбитском драматическом театре им. Островского поставил еще один известный режиссер, худрук знаменитого пермского театра «У Моста» Сергей Федотов.
Также отметим екатеринбургских режиссеров Олега Гетце и Дмитрия Зимина, по две работы которых вошли в афишу «Браво!». Олег Гетце поставил мюзикл «Айболит суперстар» в Свердловской детской филармонии и студенческий спектакль «Идиот» по Достоевскому. А Дмитрий Зимин – пронзительный камерный спектакль «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева в Свердловском театре драмы и очень спорный «Plug and Play» для театральной платформы «В Центре».