В Екатеринбурге стартуют Дни Эрмитажа

Дни Эрмитажа состоятся с 26 по 30 октября 2022 года в культурном центре «Эрмитаж-Урал» и на площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Дни Эрмитажа проходят в Екатеринбурге в седьмой раз и представляют масштабную программу – три выставочных проекта, лекции, кинотеатр виртуальной реальности и мастер-классы для реставраторов.

«Дни Эрмитажа» – это особое явление музейной кооперации, это не просто форма показа коллекции, а присутствие музея. Эрмитаж – это бренд, очень много значит то, что мы делаем. В течение нескольких дней всё, чем занимается Эрмитаж в Петербурге, будет происходить здесь с нашими коллегами, атмосфера нашего музея переносится сюда», – поделился директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Эрмитаж позиционирует себя как универсальный энциклопедический музей, три выставки на Днях Эрмитажа демонстрируют его различные направления.

Европейская культура представлена на выставке «Искусство Испании в собрании Государственного Эрмитажа». Здесь можно увидеть произведения испанских мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства XIV – начала XX веков.

«Выставка интересна и уникальна по своему составу. Наша коллекция испанской живописи – самая крупная в музеях мира, кроме Испании. Здесь есть три основные школы «золотого века» испанского искусства – валенсийская, севильская и мадридская. Есть все знаменитые живописцы Испании XVIII века – Веласкес, Сурбаран, Мурильо. Гойя известен как великий живописец, но также он знаменит и своими гравюрами. Он создал три больших цикла из жизни Испании на тему человека и его борьбы с силами зла», – рассказывает куратор выставки Святослав Савватеев.

Экспозиция состоит из двух частей, первая представляет художественные работы испанских мастеров. Во второй представлено прикладное искусство Испании XIV–XIX веков. Специально для выставки были отобраны шедевры ювелирного и оружейного искусства, глиптики (резного камня), керамики, стеклоделия.

Михаил Пиотровский осмотрел выставку и оценил её отличие от экспозиций Государственного Эрмитажа.

«Здесь получилась картина испанского искусства, которую в самом Эрмитаже вы не увидите. Во-первых, она не показывается постоянно, во-вторых, классическое испанское искусство и новое испанское искусство у нас представлены в разных зданиях. И здесь очень хорошо сделано соединение прикладного искусства и живописи, это особенность эрмитажной экспозиции. Все знают, что Испания – это суперкатолическая страна, и зайдя на эту выставку понимаешь насколько», – поделился директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Восточное направление работы музея представляет традиционная выставка одного шедевра. В этом году она трансформировалась в экспозицию трёх предметов, преподнесённых императорскому двору эмирами Бухарского ханства во второй половине XIX века – эгрет с плюмажем, выполненный из золота и драгоценных камней, серебряное блюдо с эмалями и традиционный халат, вышитый шёлком. Выставка «Дар Благородной Бухары» приурочена к празднованию 1100-летия принятия ислама народами России.

Выставка «Три века белой стали» на площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств рассказывает историю России – здесь выставлено холодное украшенное оружие Златоустовской фабрики, коллекцию Государственного Эрмитажа представляет императорское украшенное оружие. Подробнее о выставке читайте здесь.

Еще одно направление деятельности Эрмитажа адресовано профессионалам. В рамках Дней Эрмитажа в мастерских реставрационно-хранительского корпуса ЕМИИ пройдут мастер-классы для реставраторов уральского региона. Художники-реставраторы из Эрмитажа расскажут о различных направлениях деятельности Лаборатории научной реставрации графики, а также проведут практические занятия по укреплению основы бумажной массой и методам исследования чернил и пигментов.

Работе с новым поколением профессионалов в сфере искусства оба музея уделяют особое внимание. Сегодня было подписано соглашение между Государственным Эрмитажем, Уральским федеральным университетом и центром «Эрмитаж-Урал» по стажировке студентов УрФУ на базе Государственного Эрмитажа.

«Большую гордость представляет создание фондохранилища, для муниципального музея это неслыханная роскошь, и сегодня у реставраторов из других регионов есть возможность пройти стажировку. Мы возлагаем большие надежды, что эти обучающие проекты с помощью специалистов Эрмитажа станут ещё более востребованными, знаковыми и внесут определённый вклад в развитие музейного дела в Свердловской области и в целом Российской Федерации», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Михаил Пиотровский озвучил дальнейшие планы, связанные с Уралом. Выставочные проекты 2023 года будут посвящены 300-летию основания Екатеринбурга – город ждёт большая выставка, посвящённая Екатерине Первой и Петру Первому, также представят отдельную выставку о Петербурге, как об одном из петровских городов. Планируются проекты, посвящённые Альбрехту Дюреру и фламандскому искусству.

«Эрмитаж дважды в год планомерно приезжает с выставками, это комфортный режим, растянутый во времени. В течение 20-30 лет мы увидим здесь часть постоянных экспозиций всего Эрмитажа, эта механика расширяет культурный кругозор жителей нашего региона», – отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Культурный центр «Эрмитаж-Урал» был открыт в Екатеринбурге в 2021 году, на строительство центра было потрачено почти 600 млн рублей из средств областного и городского бюджетов. За два года работы «Эрмитаж-Урал» стал лидером среди музейных площадок Свердловской области по посещению, в том числе и среди молодёжи в рамках программы «Пушкинская карта. Государственный Эрмитаж с Уралом связывают особые отношения. Во время Великой Отечественной войны в Екатеринбург была эвакуирована большая часть экспонатов музея. В 1947 году в благодарность за сохранение коллекции Свердловску было подарено более 200 предметов из Эрмитажа.

Смотрите полную программу Дней Эрмитажа в Екатеринбурге. А здесь рассказали об итогах первого года работы центра «Эрмитаж-Урал».

Также читайте наш лонгрид о том, как во время Великой Отечественной войны на Урале сохранялись сокровища Эрмитажа.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл