В Екатеринбурге завершилась Неделя уральского кино

В течение пяти дней в Доме кино прошли бесплатные показы игровых, документальных, анимационных фильмов, снятых на Урале.

Десять уральских кинокомпаний представили свои работы в рамках Недели уральского кино. Показы и встречи с авторами состоялись в Доме кино. Среди фильмов – игровые, документальные, анимационные, зачастую получивших  множество призов на различных кинофестивалях, но незнакомых широкой публике.

«Стык континентов Европы и Азии даёт необычайную энергетику, а Урал – в особенности. Здесь так много талантливых людей. Мы знаем Свердловскую киностудию, её золотой век, её золотой фонд. На Неделе будет возможность посмотреть и познакомиться с киногруппами и кинообъединениями, которые работают здесь сейчас. Своим трудом, своим энтузиазмом, порой, к сожалению, не благодаря, а вопреки, они создают славу кинематографического Урала сегодня», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Фильмы представляли сами авторы – это возможность рассказать публике то, что осталось за кадром, обсудить фильмы, получить обратную связь.

Студия «Мастер», активно снимающая кино для детей и с участием детей, представила фильм «Ящерка вернётся».

«Наш фильм сделан по сказам Бажова. Здесь, на Урале, с Бажовым мы все живем с рождения. Бажов – не только писатель, он автор мифов, которые превращают нас в некую отдельную нацию, уральский народ. В сегодняшнем, вольном или невольном наследии Бажова всего очень много – ящерки, которые в каждом киоске, книги. Когда мы приступали к кино по сказам Бажова, хотелось найти какой-то ракурс, в котором бы этот глянец, отчасти штамп, нарушить и снять. И тогда мы придумали странный ход, в котором персонажей Бажова будут играть дети», – признался режиссёр фильма Андрей Ким.

Один из лучших документальных фильмов ХХ века в России, «Тот, кто с песней», представил режиссёр Владислав Тарик. Фильм рассказывает о свердловском пенсионере Евгении Петровиче Шикунове, открывшем в себе талант писать гимны для предприятий. 

«Сценарий должен был писать человек, который разбирается в музыке. И я предложил: мы только что снимали в Новосибирске, в Академгородке, фестиваль бардов и там перед Галичем(!) пел наш, с телевидения, Валерий Хайдаров, бард. Он к кино отношение имеет, давайте предложим ему. Таким образом – включили съёмки фильма в план. А потом началось: съёмки Ельцина убери... и так далее. В Госкино РСФСР всегда фильм сдавать страшно: сидят женщины. До 40 поправок я приносил к своим фильмам. В гробовой тишине все напряженно смотрят фильм. Страшно. Включается свет, и Сарычева, самый грозный критик, говорит: я никогда в жизни так не смеялась», – вспоминает режиссёр Владислав Тарик.

Фильм «Тот, кто с песней» стоит третьим в десятке фильмов золотой коллекции документального кино России. Благодаря ему появился документальный фильм «Гимны».

«Это один из лучших фильмов Свердловской киностудии и один из лучших документальных фильмов ХХ века в нашей стране. Это первый фильм, который задал направление комедийной документалистики. К каждому фильму из этой 10-ки делался маленький фильм. И мы сделали фильм, рабочее название которого было «гимнюки» – это люди, которые пишут гимны для предприятий. Главный герой фильма «Тот, кто с песней» – это композитор, который пишет гимны для десятков предприятий. А сейчас его работу продолжают десятки профессиональных и непрофессиональных композиторов», – рассказал режиссёр Алексей Федорченко, представивший документальный фильм «Гимны».

Режиссёр Марина Чувайлова рассказала о том, как пришла идея документального фильма «Чемпионки», о юных уралочках, неоднократно прославивших Россию на спортивных соревнованиях.

«Такой вид спорта, как синхронное катание на коньках, у нас в стране мало известен. Я о нем точно не знала до 2019 года, пока не увидела их случайно в «Сириусе», в Адлере, где они занимались. Меня потрясло, когда 16 человек катаются как одно целое, и это не просто какие-то движения, это для меня было как искусство. Когда я узнала, что это наша команда из Екатеринбурга, которая три раза подряд, с 2017 по 2019 становилась чемпионом мира, я подумала, что грех не рассказать о таких прекрасных спортсменках, как наша команда «Юность». Меня поразили единение, командный дух, воспитанность, терпение и каждый раз с одним выходным в неделю – тренировки, тренировки и тренировки», – рассказала Марина Чувайлова.

Событием для профессионалов сферы на Неделе уральского кино стал круглый стол, где обсудили феномен «Уральского кино» – чем оно характеризуется, есть ли что-то доступное только уральским кинематографистам и что от уральского кино ждут зрители.

«Все дебаты о том, существует ли особое уральское кино, неизбежно упираются в вопрос об уральской культурной идентичности, вопрос дискуссионный на протяжении уже не одного десятилетия, имеющий и свои продуктивные результаты, касающиеся таких областей художественной культуры, как рок-исполнительство, театр и драматургия, современный танец, литература. В Екатеринбурге работают успешные кинокомпании, екатеринбургских авторов знают в стране и мире. Но что касается словосочетания «уральское кино», оно на сегодняшний момент носит неустойчивый, непрояснённый, и, что существенно, пока недоказанный характер», – отмечают организаторы проекта.

Организаторы Недели уральского кино – Свердловская организация Союза кинематографистов России при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Неделя уральского кино стала не единственным обращением к творчеству уральских кинематографистов. В августе Свердловский фильмофонд в рамках кинопроекта «Сделано на Урале» организовал творческие встречи, выставку, кинопоказы фильмов и анимации. 

Также с успехом прошли традиционные для Свердловской области кинопроекты ЭтноФестДни короткометражного кино, Международный студенческий фестиваль ВГИК, Победный марш, а на Международном фестивале-конкурсе социальной рекламы «Выбери жизнь» уральцы завоевали призовые места.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Свердловская организация Союза кинематографистов России
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл