Четыре спектакля, подготовленные выпускниками ЕГТИ, в последний раз показывают для зрителей на сцене Учебного театра.
Дипломная декада – традиция Екатеринбургского театрального института. Каждый курс во время обучения работает над спектаклями, они идут в репертуаре Учебного театра, участвуют в театральных конкурсах, фестивалях, а также являются дипломной работой студентов. Выпускники прощаются с институтом, выходят в профессиональную актерскую жизнь. Для спектаклей Дипломная декада – это финальные показы.
«На протяжении двух лет мы готовили спектакли, которые зрители могут увидеть на Дипломной декаде. Постановка – это не быстрый процесс, «Орфей спускается в ад» мы делали два года, «О мышах и людях» – около полугода. Достаточно волнительно, как примет зритель в этот раз, как будет ощущение себя на площадке. И прощание со спектаклями всегда грустно, дальше – неизведанный путь», – делится выпускница ЕГТИ Майя Элиашвили.
За три дня студенты четвертого курса ЕГТИ покажут четыре спектакля – «Пересказки» на основе сказок народов мира, «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова, «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса, «О мышах и людях» по мотивам повести Джона Стейнбэка. Последняя постановка участвовала в Международном фестивале «Твой шанс – ГИТИС fest», в федеральной программе Минкультуры России «Большие гастроли», победила во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Точка А» за «Лучший актерский ансамбль» и взяла 300 тысяч рублей.
Оценивает работу выпускников экзаменационная комиссия, в ее составе директор Свердловской драмы Алексей Бадаев, артисты Свердловского театра драмы Ирина Ермолова и Игорь Кравченко, доценты ЕГТИ Владислав Биктимиров и Владимир Дворман. Председатель комиссии – художественный руководитель Московского театра на Юго-Западе, выпускники ЕГТИ Олег Леушин. Вердикт вынесут после того, как увидят все постановки, не взирая на масштаб роли артиста.
«Раскрыться может каждый. Ведь нет маленьких ролей, есть плохие артисты. Даже если ты на заднем плане третьим грибом стоишь, но ты стоишь наполненно и целенаправленно действуешь – это сразу видно. Я не видел ребят в динамике, не видел их на первом или втором курсе, поэтому сейчас смотрю уже конечный результат, впереди целых три дня. Театр ведь такая вещь – тебя либо зацепляет и тебе интересно, либо нет. Вчера ребята почти все меня зацепили, кто-то даже удивил, на кого-то я обратил внимание, о ком-то даже подумал – хм, а что он у меня может сыграть?», – поделился председатель экзаменационной комиссии Олег Леушин.
В этом году выпускается курс Азалии Всеволодовны Блиновой, из стен ЕГТИ выходят 16 актеров. Часть из них уже служит в театрах, остальные выбирают из предложений и определяются с будущим.
«Это самый камерный выпуск за последние годы, набор происходил в 2020 году, во время пандемии и мы до последнего не знали, разрешат ли нам набирать студентов очно. Заочный или дистанционный набор актеров – это такая странная история, мы ее боялись, и, к счастью, была возможность познакомиться с абитуриентами лично. Но все равно это был сложный набор. Сейчас четыре человека из выпуска работают стажерами в Свердловском театре драмы, один – в Коляда-театре, также у ребят есть предложения из других профессиональных театров страны», – рассказывает ректор Екатеринбургского театрального института Анна Глуханюк.
Связь между Екатеринбургским театральным институтом и театрами страны налажена – в институт регулярно поступают запросы и предложения, приезжают представители театров и на спектакли дипломной декады. Со своей стороны вуз вот уже пять лет рассылает по театрам страны сборник выпускников – в него входят фотографии ребят, их актерские характеристики, достижения, амплуа, снимки со спектаклей. В этом году для выпускников подготовили актерское портфолио.
Ранее Культура Урала рассказывала о заключительной премьере сезона в Серовском драматическом театре.