Выставку кузнеца Алексея Потоскуева «12 часов» подгадали открыть в красивую дату 24.12.24.
Выставка «12 часов» представляет циферблаты с изображением знаков зодиака. Часы выполнены из стали и меди в сочетании техник просечного железа и художественной ковки. И в этот же вечер состоялась презентация книги-раскраски Евгении Семинович «12 сказок про кузнеца», где Алексей Потоскуев выступил в качестве иллюстратора. А заодно послужил вдохновением для создания главного персонажа.
«В юбилейный год Бажова мы съездили по бажовским местам и вот родились эти сказки – помог Павел Петрович. Меня в детстве поражало, что у него не сказки, а сказы. Они, действительно, более взрослые, серьезные. И у нас такой же момент. Хоть и называются сказки, но не будем же мы с Бажовым соперничать. Опыт иллюстрации у меня уже был, еще со школы, с первого курса архитектурного института рисовал комиксы, после института пытался учиться на курсах мультипликации, так что возможность себя проявить была всегда. По натуре я график, а то, что я 30 лет назад стал кузнецом – это тоже графичное искусство», – рассказывает кузнец Алексей Потоскуев.
Главный герой сказок – кузнец. Он отличается задором, веселым и добрым характером, с радостью готов всем прийти на помощь. Профессия у него редкая и уже сама по себе сказочная – своим талантом он способен приучить огонь, воздух, воду, металлы, соединять разрозненные элементы в уникальное изделие. Как и в жизни, кузнец любит свой родной край, всегда готов отправиться в путешествие и пригласить с собой больших и маленьких читателей книги.
«Был поиск формы – хотелось какой-то легкости, радости, и пришла идея написать книгу-путешествие в форме сказок. Я с детства большой любитель творчества Павла Петровича Бажова, и сама люблю ходить в горы, хорошо знаю места Урала. Главная идея в том, что в нашу сказку можно попасть реально. В конце книги есть координаты, чтобы пойти по следам сказки – отыскать сердце Урала Тальков камень, найти птицеидолов», – рассказывает автор сказок Евгения Семинович.
Выставка «12 часов» проходит в рамках проекта «Ниша в искусстве». Это экспериментальное выставочное пространство галереи «ПоЛе», площадью 3х3 кв. м, которое предназначено для очень концентрированных художественных высказываний. Задача автора – в небольшом пространстве раскрыть свою идею, показав тем самым, какую «нишу в искусстве» он занимает.
Уже после новогодних каникул «ниша» Алексея Потоскуева разрастется до размеров целого зала – в галерее «ПоЛе» 9 января 2025 года откроется выставка работ кузнеца.
Галерея «ПоЛе» работает на Ленина, 50ж в здании Свердловской киностудии. Вход свободный. (0+)
Также Культура Урала рассказывала о выставке, посвященной свердловскому монументальному искусству.