Участники инклюзивной театральной лаборатории в поселке Верх-Нейвинский познакомятся с многогранным процессом создания творческого проекта.
В Верх-Нейвинском поселке открылась Инклюзивная театральная лаборатория «Увидеть ценность каждого». В течение трех дней состоятся театральные, хореографические и художественные мастер-классы, их участниками станут более 50 актеров с инвалидностью и без, а также специалисты по социальной работе.
С молодыми артистами будут работать режиссер из Петербурга Вера Попова, екатеринбуржцы хореограф Мария Мякишева, дизайнер Надежда Горкунова и группа «Изумруд».
«В процессе постановки будет исследована работа со сценическим движением, речью, особенности труда декораторов и музыкантов в процессе создания театрального продукта. Таким образом, присутствующие на лаборатории обретут многогранный опыт постановки инклюзивного творческого проекта», – рассказывают организаторы.
Результатом интенсива станет набросок спектакля «Сага о Харальде», рассказывающем о походе викинга ради любви русской красавицы. Музыка для «Саги» была создана с использованием записей древних норвежских мелодий, а костюмы создала дизайнер Надежда Горкунова.
Показ состоится 29 ноября в 18:00 в Центре Инклюзивной культуры Верх-Нейвинского поселка (ул. Карла Маркса, 24). К показу можно присоединиться онлайн на странице Центра инклюзивной культуры Верх-Нейвинский. Позже набросок разовьют до полномасштабной постановки, ее покажут в Екатеринбурге и поселке Верх-Нейвинский.
Инклюзивная театральная лаборатория «Увидеть ценность каждого» проходит при поддержке Российского фонда культуры и Министерства культуры РФ.
Организаторами лаборатории выступают Некоммерческая организация «Благое дело» и Агентство театральных дел. «Благое дело» занимается созданием любительского инклюзивного театра с 90-х годов, за время работы команда поставила девять спектаклей с участием актеров с инвалидностью, а также музыкантов и танцовщиков.