В Ирбитской драме действие пьесы Островского перенесли в цирковой балаган

Ирбитский драматический театр поставил спектакль по эскизу, победившему на творческой лаборатории «Островский навсегда!». 

Лаборатория состоялась в 2023 году, в ней участвовали 30 идей будущих спектаклей по пьесам Александра Островского или посвященных драматургу. Эскиз омского режиссера Никиты Петрищева «Рабство мужей» стал финалистом конкурса, а затем и победителем – за него проголосовало большинство зрителей. В основе постановки пьеса Александра Островского о том, как счастливому отцу семейства, которого многие считают рабом супружеской жизни, приходится спасать от неудачных отношений своего друга, всегда ценившего свободу холостяка. 

По условиям лаборатории, эскиз-победитель получил воплощение на театральной сцене в качестве полноценного спектакля. В итоге получился балаган в одном действии.

«Когда я впервые читал пьесу «Рабство мужей», мне представлялась условная «Деревня дураков». Мир суеты, где люди заискивают, обманывают, недоговаривают, совершают ошибки, но при этом остаются людьми, проявляют чувства, хотят любить и быть любимыми. Сюжет пьесы заимствован Островским из французской пьесы, и в поиске решения спектакля я оттолкнулся от французского цирка, который был популярен в XIX веке. В итоге – пришел к театральной клоунаде. Актеры не играют цирковых артистов, они существуют в клоунаде», – рассказывает режиссер спектакля Никита Петрищев.

Художник Мария Рогожина создала на сцене условное пространство цирковой кибитки, балаганчика, где и разворачивается действие спектакля. «Рабство мужей» показали к мартовским праздникам, еще раз напомнив зрителям о вечных ценностях и семейном счастье.

Это первый результат творческой лаборатории, воплощенный на сцене, но не единственный. Одна из заявок даже не участвовала в конкурсе, поскольку сразу было принято решение взять ее в работу. Спектакль соединит пьесу Александра Островского «Без вины виноватые» и историю 1920 года, когда над постановкой работала первая профессиональная труппа Ирбитской драмы, созданная Анатолием Иконниковым. Планируется, что пьесу напишет уральский драматург Олег Богаев, а спектакль поставят на исторической сцене Ирбитского драматического театра после завершения ремонта здания в 2026 году.

Ранее мы рассказывали о трилогии про Мишу Бальзаминова, которую начали ставить в Ирбитском драматическом театре в 2024 году.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ИРБИТСКИМ ДРАМАТИЧЕСКИМ ТЕАТРОМ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл