В Ирбитской драме представили современную версию сказок Салтыкова-Щедрина

В Ирбитском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Зажабры» по мотивам сказок Михаила Салтыкова-Щедрина.

История постановки началась летом 2024 года, когда был объявлен прием заявок от режиссеров на участие в лаборатории «Горе уму!». Перед участниками стояла задача по-новому раскрыть произведения школьной программы. Режиссер из Санкт-Петербурга Надежда Новикова стала одним из трех победителей лаборатории с эскизом спектакля «Зажабры» по сказкам Салтыкова-Щедрина. Приз победителю – возможность поставить в Ирбитском драматическом театре полноценный спектакль.

За то время, которое прошло от эскиза до постановки, «Зажабры» обросли новыми подробностями. Если эскиз ставили по трем сказкам Салтыкова-Щедрина, то инсценировку для спектакля Надежда Новикова написала, объединив уже шесть произведений. Во всех главными героями являются рыбы. 

«Глубоко под водой, на самом дне речной заводи, троица неразлучных друзей – Пискарь, Вобла и Карась, задаются вопросами о несправедливости подводного мироустройства. А правильно ли, что рыбы едят рыб? Или что каждый из них в любой момент может оказаться в ухе? Возможно ли изменить сложившийся порядок вещей и есть ли смысл бороться, не позволяя взять себя за жабры?», – анонсируют спектакль в театре.

Сюжеты сказок Салтыкова-Щедрина переплетены между собой и развиваются в пространстве пруда. Художник из Петербурга Валерия Репина обустроила подводную городскую площадь, уронив памятник в песок – для рыб-активистов получилась отличная трибуна.

«Мы оттолкнулись от фразы из сказки «Карась-идеалист». Когда Карась с Ершом сплывались на дне и рассуждали на вольные темы, плотва-белобрюшка резвилась около них и ума-разума набиралась. И мы решили сделать зрителя той самой плотвой, которая становится свидетелем всех перипетий и восстаний. Молодые активисты Вобла, Пискарь и Карась борются за счастливое будущее пруда и ведут свой прудограм-канал. Там мы фиксируем, как очищаем площадь пруда на субботнике, проводим опрос: рыба – это еда или рыба – не еда. Все идет в режиме онлайн, зрители голосуют. Мы сначала переживали, как среднее и старшее поколение отреагирует на наши медиаштучки. И наше удивление было огромным, потому что зрители очень активно включались, реагировали и на интерактив, и на сам текст писателя», – рассказывает режиссер спектакля Надежда Новикова. 

На молодежной аудитории, для которой и ставился спектакль, «Зажабры» тоже уже обкатали – с блестящим результатом. Получилась постановка, способная открыть зрителям разных поколений разные пласты смысла. А заодно и познакомить многих с текстом Салтыкова-Щедрина – большой редкостью на российской театральной сцене.

Это еще не все итоги лаборатории «Горе уму!». В Ирбитской драме решили выпустить полноценные спектакли по всем трем лабораторным эскизам. Поэтому в конце весны в Ирбите планируют показать «Крысолова» по Александру Грину, а в начале следующего сезона – «Робинзона Крузо» по роману Даниэля Дефо.

Также Культура Урала рассказывала, что Екатеринбургский ТЮЗ отметит юбилей большим марафоном гастрольных спектаклей.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото предоставлены Ирбитским драматическим театром
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл