В минувшую пятницу во втором здании Нижнетагильского музея изобразительных искусств открылась персональная выставка молодой, но уже известной художницы Алисы Горшениной, которая работает под псевдонимом Alice Hualice. В экспозицию Huarealism вошли работы из проектов художницы, показанных в разных музеях страны.
27-летняя художница работает в разных жанрах: живопись, графика, керамика, фото- и видеоарт, перформанс. Но уверенно можно сказать, что известность ей принес текстиль – необычные скульптуры, наряды и маски. Будучи студенткой худграфа тагильского пединститута, Алиса была приглашена на 3 Уральскую индустриальную биеннале современно искусства. Потом она принимала участие в «Бажов-фесте», Триеннале современного искусства в московском «Гараже» и проекте «Взлет» на ВДНХ. А летом 2018 года Горшенина стала первой русской участницей арт-резиденции норвежской организации текстильных художников.
Как отмечают в музее искусств, Huarealism — проект, который полно знакомит с искусством художницы. А само название выставки — это неологизм, сочетание псевдонима Alice Hualice и некого «изма», часто встречающегося в названии художественных направлений.
«Huarealism — персональный мир, который я выстраиваю вокруг себя долгие годы. Ему не страшны катаклизмы, эпидемии и другие апокалиптичные явления внешнего мира. Он под моей защитой, я здесь главный архитектор, который решает, быть ли буре или штилю, нарушать ли законы физики или нет, подминать реальность под себя или встраиваться в неё. Это мир, в котором мне всегда есть место, в нём всё работает по моим правилам», — рассказывает Алиса Горшенина о проекте Huarealism.
На открытии выставки Алиса провела подробную авторскую экскурсию для гостей, рассказала о том, как приходят идеи. Посетители проекта также смогу послушать рассказ Алисы, использовав QR-коды, размещённые возле некоторых работ.
Выставка Huarealism представлена в трех залах второго здания НТМИИ на Уральской, 4. Она будет работать до 20 июня.