
В Свердловской области продолжаются творческие встречи к столетию кинопроката на Урале.
Муниципальные кинотеатры, открытые в регионе по нацпроекту «Культура» встречают уральских кинематографистов – документалистов, аниматоров, режиссеров игрового кино. В плане около сотни событий, посвященных киноиндустрии Урала.
«Кино не может жить без зрителя. И для нас было важно, чтобы празднование столетия кинематографа затронуло многие муниципалитеты Свердловской области, ведь в нашем регионе всегда был сильный кинопрокат и зрители, умеющие ценить кино», – говорит директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.
В Нижнем Тагиле в кинотеатре «Красногвардеец» состоялась встреча с режиссером, сценаристом, продюсером Алексеем Федорченко. Эту встречу можно было посвятить не только юбилею кинопроката на Урале, но и столетию кино в Нижнем Тагиле, и 65-летию кинотеатра «Красногвардеец». Говорили о том, как рождаются сценарии, как устроен съемочный процесс, о проектах, которые сейчас в производстве «Кинокомпании 29 февраля». Зрители увидели фильм «Большие змеи Улли-Кале» о взаимоотношениях России и Кавказа в XIX веке.
«Я люблю встречаться со зрителями – для любого режиссера важна обратная связь. Ретроспективы моих фильмов прошли в Турции, Италии, Америке, скоро будут в Бангладеш. Конечно, мы показываем фильмы в разных городах нашей страны и всегда это новый зритель и совершенно разное восприятие. У меня есть свой зритель в каждом из этих городов – зритель, который чувствует кино, как я, который видит второй и третий план в фильме, который читал те же книги, что и я, смотрел те же фильмы», – уверен режиссер Алексей Федорченко.

Творческая команда Фильмофонда вместе со Студией анимации Инновационного культурного центра побывала в поселке Буланаш. В кинотеатре «Родина» говорили о рождении сюжетов, тонкостях создания фильмов, о том, как стать аниматором. Участниками встречи стали художественный руководитель студии анимации Сергей Айнутдинов, руководитель студии Мария Хлынова и оператор Вадим Шолохов. Зрители расспрашивали, как выбрать идею, как разработать персонажей и создать сюжет, как оживить рисунки и сделать их движущимися.
«Мы сколько угодно можем собирать обратную связь, просить оставлять отзывы на сайте и на страницах Инновационного культурного центра в соцсетях, но, когда мы находимся в одном зале со зрителем, это другое. Ты лично чувствуешь настроение зрителей. Ты видишь, как дети и взрослые смотрят фильмы, видишь их взгляды, улыбки. Чувствуешь эмоции зала, понимаешь, интересно публике кино или нет», – заметила руководитель Студии анимации ИКЦ Мария Хлынова.

«Я впервые была на подобной встрече. Особенно меня зацепили мультики, которые рисовали дети, посещающие мастер-классы Студии анимации. Мне кажется, это очень классная задумка оставлять что-то себе и о себе на будущее. В этих фильмах много интересных мыслей – не банальных, затрагивающих глобальные темы», – поделилась зрительница «Родины» Анастасия Калинина.
В Первоуральске в Инновационном культурном центре столетие кинематографа отметили вместе с Днем чтения. В кинозале прошел показ документального фильма «Роман Тягунов», а после со зрителями встретился автор сценария, культуролог Георгий Цеплаков.
«Я не знала до этой встречи о Романе Тягунове, поэтому для меня сегодняшний день стал открытием. А самое главное, я теперь хочу прочитать его стихи и узнать о поэте как можно больше», – поделилась посетительница ИКЦ Светлана Кинер.
Творческие встречи в Нижнем Тагиле, Буланаше и Первоуральске прошли в рамках цикла мероприятий, посвященных столетию кинопроката на Урале. С марта по ноябрь 2024 года более чем на ста площадках Свердловской области проходят различные события, посвященные уральскому кинематографу. Со зрителями Верхней Пышмы встретился актер Ярослав Жалнин, в Полевском побывал режиссер Иван Соснин, в Талице и Реже прошла встреча с продюсером кинокомпании «Снега» Максимом Костаревым.
Также Культура Урала рассказывала о программе Недели венгерского кино в Екатеринбурге.