
Проект Нижнетагильского музея изобразительных искусств «Исконный свет Салафиила» воплощает идею художника Павла Голубятникова о создании живописи при помощи выделенного из спектра радуги цвета.
Нижнетагильский музей изобразительных искусств продолжает разрабатывать тему светоживописи. Вместе с картинами Павла Голубятникова, эвакуированными из блокадного Ленинграда, в музей попали дневники художника, где он описывал эксперименты в области оптики, стремясь добиться динамики цвета через его разложение с помощью стеклянных призм, расположенных на поверхности картины.
Впервые команда обратилась к идеям художника в 2012 году, представив на выставке работы современных авторов, которые используют свет как цель и средство искусства. В 2025 году при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина проект обрел фестивальный размах.
«Сама идея светоживописи обладает бесконечными возможностями для ее художественных вариаций», – убеждены в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Фестиваль «Исконный свет Салафиила. Светоживопись Павла Голубятникова» пройдет в Нижнем Тагиле с 6 июня по 17 августа. В пяти залах музея представят живопись, графику, декоративное искусство, инсталляции, видео, светомузыку, компьютерное искусство, а также физический опыт по воплощению светоживописной идеи Павла Голубятникова. Участниками фестиваля станут более 40 художников, актеров, музыкантов, студентов со всей страны, среди них екатеринбуржские художники Андрей Баландин и Владимир Ганзин, нижнетагильский график Владимир Зуев, московский композитор Евгений Климин.
«Свет во всех его проявлениях – это для меня источник вдохновения. Игра света и тени рождает визуальную иллюзию, которую я пробую запечатлеть в своих работах. Удивительно, насколько свет влияет на восприятие и состояние человека. Мне интересны преобразование форм, динамика объемов, метаморфозы эмоций, возникающие при различном освещении. Я пробую анализировать естественное освещение в разные периоды суток, с разным состоянием природы», – рассказывает участница фестиваля, художник Светлана Синицина из Заречного.

Большая программа открытия фестиваля состоится 6 июня с 15:00 до 21:30.
В рамках научно-образовательного направления гости узнают о богословии света в христианской ангелологии и светоцветовом инструментарии российских художников, композиторов и изобретателей первой половины XX века. Пройдет демонстрация опытов практического воплощения теории светоживописи Павла Голубятникова. Будут представлены видеоработы на тему использования света и цвета в драматургии и работах казанских светомузыкантов ХХ века.
Для детей готовят экспериментальную площадку, где познакомят с цветовыми иллюзиями, оптическим смешиванием, цветовой гармонией.
В литературной части фестиваля прозвучит поэзия Павла Голубятникова, состоятся показы литературно-хореографического перформанса, пройдут музыкальные выступления, студенты нижнетагильского филиала Уральского педагогического университета презентуют арт-клипы по мотивам стихов Голубятникова.
Фестиваль пройдет с 6 июня по 17 августа в Нижнетагильском музее изобразительных искусств на Уральской, 7 и Уральской, 4. (6+)
Также Культура Урала рассказывала о презентации альбома стихов «Смультронстеллар» на фестивале «Белые ночи Ирбита».