Первой «взрослой» премьерой сезона в Нижнетагильской драме стал спектакль «Село Степанчиково» по Достоевскому.
Авторскую инсценировку по произведению Федора Достоевского сделала драматург Ольга Милованова и поклонники классики непременно отметят ее бережное отношение к оригинальному тексту. Комедийную историю с глубоким философским смыслом поставил на сцене Нижнетагильской драмы режиссер Андрей Цисарук. Это вторая его работа в нижнетагильском театре, зрителям он знаком по спектаклю «На всякого мудреца довольно простоты».
Произведение о фальшивом праведнике Фоме Опискине поставить в театре хотели давно. Художественный руководитель театра Игорь Булыгин рассказывает, что 14 лет вынашивал эту идею.
«Мы с Андреем искали инсценировку: у нас была одна, другая, третья. Потом мне позвонил Николай Владимирович Коляда и сказал, что у него есть потрясающая пьеса, ее еще никто не ставил, поэтому это будет мировая премьера инсценировки Ольги Миловановой», – рассказал художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.
Проходимец Фома Фомич Опискин, будучи приживальщиком в доме полковника Егора Ильича Ростанева, манипулирует окружающими, выступая в роли деспота, от слов которого зависят судьбы всех обитателей дома. Считая Опискина великим человеком и едва ли не духовным учителем, одураченные им обитатели Степанчикова готовы пойти на все. Вот только остается вопросом, сможет ли полковник по требованию Фомы Фомича отказаться от своей страстной последней любви.
«Для меня здесь очень важна тема семьи и отношений в семье, мне кажется, это касается каждого человека. Я не говорю, что семья – это хэппи энд, нет. Это непросто, мы все в семье то Фома Фомичи, то Полковники, то Генеральши. Поэтому спектакль – чтобы получить какие-то ответы или задуматься о природе отношений, что-то почерпнуть для себя», – говорит режиссер спектакля Андрей Цисарук.
Имя Фомы Опискина, которого сыграл худрук Нижнетагильской драмы Игорь Булыгин, давно сделалось нарицательным. Играющий роль праведника приживала – на деле абьюзер и манипулятор. А «Джокером XIX века» его сделал сценограф Константин Соловьев – это его шестая работа в Нижнетагильской драме как художника-постановщика и первая в качестве художника по костюмам.
Важная роль в спектакле отведена старым деревянным стульям. Здесь театру помогли тагильчане, поделившиеся своими раритетами. Такое происходит уже не в первый раз – пару лет назад жительницы города выручали театр свадебными платьями для «Бесприданницы».
Смотреть спектакль нужно в ключе семейных отношений, с позиции сегодняшнего дня рассматривая жителей пасторального русского села Степанчиково, в котором разыгрываются нешуточные страсти. И аккуратно и внимательно относиться к фальшивым мудрецам и святошам, так легко раздающим советы о правильной жизни.
Также Культура Урала рассказывала о премьере в Камерном театре спектакля «Ермаковы лебеди» по сказу Павла Бажова.