Высокие сапоги, кожаные перчатки с раструбами и неизменные голубые накидки с белыми крестами – в Нижнетагильской драме состоялась премьера спектакля «Три мушкетера».
Инсценировку по мотивам романа Александра Дюма написал Константин Попов. По совместному замыслу с режиссером Игорем Булыгиным, у спектакля хороший финал: подвески возвращены королеве, честь спасена, а влюбленная Констанция остается жива и счастлива с отважным д'Артаньяном.
Спектакль наполнен песнями и танцами – в постановке более 20 музыкальных номеров. Музыку к ним написал заведующий музыкальной частью театра Вадим Шосман. Самые яркие впечатления зрителей вызывают лихие сражения на шпагах – их в Нижний Тагил приезжал ставить мастер по сценическим боям Андрей Ураев.
«Такие спектакли в наш прагматичный век просто жизненно необходимы. Целое поколение потерянных романтиков, которым не хватает этих шпаг, этой чести. Этого духа офицера, этой правды, за которую люди борются. Поэтому очень хотелось сделать такой спектакль. Но когда ты делаешь это назидательно, никто не запоминает. А вот если весело, да с песнями – это запоминается гораздо легче», – рассказывает режиссер Игорь Булыгин.
На равных с опытными артистами работают и самые юные. Для недавней выпускницы Нижнетагильского колледжа искусств Елизаветы Поляковой Констанция стала первой знаковой ролью. Как и д'Артаньян для Евгения Кононова. Под масками шпиков тоже скрываются молодые артисты. А вот роль кардинала Ришелье режиссер без раздумий отдал опытному артисту Алексею Карпову.
Зрителям спектакль полюбился с первого показа, многие быстро выучили и подхватили слова песен.
«Эмоции непередаваемые, невероятные и самое главное положительные. На сцене опытные и молодые актеры вместе создали романтическую атмосферу. А лихие бои на шпагах меня покорили. Пойте вместе с мушкетерами, друзья: «Под пледом и абажуром / Был вечер незабываем! / Аллюром, друзья, аллюром, / Мы сердцем вам жить желаем!» – поделилась в соцсетях Олеся Исакова.
Ближайшие показы «Трех мушкетеров» состоятся 18, 19, 21 декабря и 23 января 2025 года.
Также Культура Урала рассказывала о премьере в Ирбитском драматическом театре спектакля «Праздничный сон – до обеда» по Александру Островскому.