В Нижней Синячихе открыли памятник краеведу Ивану Самойлову

Открытие памятника Ивану Самойлову приурочено к 100-летию основателя Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства.

В Свердловской области отмечается столетие краеведа, первого почётного гражданина Свердловской области, основателя Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства Ивана Самойлова. По его инициативе и его стараниями на территории Нижней Синячихи появился уникальный музей под открытым небом, который входит перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

В день столетия со дня рождения краеведа в Нижней Синячихе состоялось открытие памятника Ивану Самойлову. Монумент выполнен скульптором Валентиной Соколовой и отлит в мастерской Ивана Дубровина.

«Пять лет шла работа над памятником, он был задуман, когда отмечалось 95-летие со дня рождения Ивана Даниловича. В конкурсе участвовало три проекта памятника, в итоге была выбрана работа Валентины Соколовой. На самой высокой точке музея-заповедника на лавке сидит Иван Данилович. В руках у него карта, его взор направлен в сторону Спасо-Преображенской церкви, самого первого объекта музейного комплекса. Он рассматривает своё творение, музей под открытым небом, но это ещё и взгляд в будущее, на то, как развивается наш музей. Памятник олицетворяет всё дело жизни Ивана Даниловича по сохранению культуры нашей алапаевской земли», – поделилась директор Нижнесинячихинского музея-заповедника Валентина Ращектаева.

Проект был поддержан Министерством культуры Свердловской области, помощь оказали региональная общественная организация «Уральское землячество», учреждения и организации региона.

«Сын своего народа, он сделал для своей малой родины много. Он её любил. И потому старался сберечь всё, что представлялось ему ценностью. Так появился целый музейный комплекс, часто за личные деньги, не благодаря помощи властей, а вопреки их запретам... Как бы был он рад Указу Президента РФ об объявлении Года культурного наследия народов России. Он об этом мечтал», – отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В дни празднования юбилея Ивана Самойлова в Нижней Синячихе проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Самойловские чтения». Обсуждается опыт развития краеведческой деятельности, изучения музейных коллекций, сохранение культурно-исторического наследия, ресурсы культурного туризма, взаимодействие между музеями и образовательными учреждениями. Самойловские чтения проходят в седьмой раз и второй год в статусе всероссийского события – участниками стали краеведы, музейные и библиотечные работники со всей страны.

Нижнесинячихинский музей представил на конференции проект, популяризирующий уникальную коллекцию урало-сибирской домовой росписи и обновлённое издание «Записки реставратора». Сборник, выпущенный в 90-х годах, куда вошли записи Ивана Самойлова по реставрации Спасо-Преображенской церкви, пополнился материалами о создании музея под открытым небом.

Отмечание столетия Ивана Самойлова продолжится в выставочных проектах. 6 сентября в музее-заповеднике открылась выставка «Всё остаётся людям», её основой стали восемь слов, характеризующие биографию создателя музея:  крестьянский сын, солдат Отечества, хозяин земли, хранитель истории.

Читайте в нашем лонгриде об истории создания Нижнесинячихинского музея-заповедника. Уникальный музей под открытым небом является одним из претендентов на статус «Достяние Среднего Урала», читайте подробнее.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Нижнесинячихинский музей-заповедник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл