
Финальной премьерой сезона в Новоуральском музыкальном театре стала sound-драма «Старик и море».
Пьеса «Старик и море» написана драматургом Светланой Баженовой по одноименному рассказу Эрнеста Хемингуэя специально для Новоуральского музыкального театра. Сохраняя оригинальную историю, автор меняет персонажей местами: повествование ведется от лица Мальчика, которого Старик учил когда-то ходить в море и ловить рыбу. Но с тех пор, как удача отвернулась от старого рыбака, родители Мальчика запретили им рыбачить вместе.
«Я не знаю, можно ли найти более неподходящий для сценического воплощения материал, чем «Старик и море» Хемингуэя… Я прочитала раз, другой, и вдруг задумалась, что же это за Мальчик, ребенок, для которого так важен – одного на всем свете – могучий непобедимый Старик», – делится драматург Светлана Баженова.

Режиссером спектакля стал Петр Незлученко – о постановке повести Хемингуэя в театре он думал несколько лет.
«У меня два раза в жизни поднималась температура от книг: это были «Старик и море» Хемингуэя и «Превращение» Кафки…» – говорит режиссер Петр Неразлученко.
Оставив умирающего Старика в постели, Мальчик идет на берег, к остову невиданной рыбы, пойманной стариком, и проводит ночь в разговорах с ней, восстанавливая события дней, проведенных Стариком в море. Это – следственный эксперимент, диалог с самим собой, погружение в сознание, откровения горя и переосмысление жизни. Одна ночь на пустынном берегу у скелета рыбы превратила вчерашнего мальчика в настоящего мужчину.

Спектакль поставлен на малой сцене, действие происходит в центре круга, образованного зрительскими местами, часть из них решена в формате «мягкого зала». В центре сцены – клетка, обшитая светодиодными экранами, на них в реальном времени зрители видят внутреннее устройство клети с сидящим в ней актером Евгением Недокушевым, сыгравшим в спектакле роли Рыбы и Старика. Роль Мальчика досталась Татьяне Бердниковой.
«Мальчик – образ собирательный. Я не играю мальчика как гендерный стереотип, скорее это история про человека, который еще не стал взрослым. Здесь условны и пол, и возраст. Важен переломный момент жизни, когда под давлением внешних факторов вдруг открываются ребенку очень взрослые вещи. И делают его взрослым», – говорит актриса Татьяна Бердникова о своем персонаже.

Музыка в спектакле создавалась прямо во время постановки. Композитор Сережа Сирин охарактеризовал жанр как оперный эмбиент. На электронный транс накладываются голоса солисток театра, которые подражают морским птицам, китам, декламируют Хемингуэя в оригинале и авторские ремарки Светланы Баженовой. Постановочная команда создала историю, наполненную звуками моря, сиянием огней кораблей в порту, подводных бликов и философских бесед, человеческой души с океаном.
Постановкой «Старик и море» Театр музыки, драмы и комедии завершил 72-й театральный сезон.