21 августа в Инновационном культурном центре в Первоуральске открывается Биеннале арт-объектов. Она пройдет в Свердловской области впервые в рамках проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду».
Главная цель этого проекта — социокультурная адаптация людей с инвалидностью и организация их сопровождаемой трудозанятости, - сообщают его организаторы некоммерческая организация «Благое дело». «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» работает по нескольким направлениям, и все они стараются объединить при помощи творчества людей с инвалидностью и без.
В рамках проекта уже состоялись инклюзивные мастер-классы по живописи, танцам и музыке, а также был проведен тренинг с куратором программ доступности Государственного Исторического музея Владом Колесниковым, на котором обсуждались вопросы доступности и инклюзии в музеях. В результате работы творческих лабораторий проекта специалисты социальной и культурной сфер придумали арт-объекты, которые могут полноценно воспринять люди, имеющими проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с ментальными нарушениями. Сейчас в мастерских «Благого дела» завершается работа над ними.
Параллельно идет процесс создания будущей экспозиции: планируется расстановка экспонатов, создается этикетаж, вся информация о биеннале и каждом экспонате переводится на шрифт Брайля, русский жестовый язык, ясный язык, который понятен людям с ментальной инвалидностью.
«Выбирая название для проекта, мы хотели подчеркнуть значение внутренней свободы каждого человека. В статье 1 Конвенции ООН о правах инвалидов говорится о важности защиты и уважения достоинства людей, в том числе имеющих инвалидность. В нашем понимании это равноценно уважению их внутреннего мира», — отметила руководитель «Благого дела» Вера Симакова.
Экспертами создания экспозиции выступают куратор программ доступности Государственного исторического музея (Москва) Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.
Подробная информация о проекте в целом и о биеннале размещена на официальном сайте и в социальных сетях.