В резиденции губернатора Свердловской области состоялась презентация выставки Дмитрия Васильева «Сохраняя традиции». Автор – современный художник, яркий представитель отечественной школы реалистической живописи.
«При отборе экспозиций мы стараемся следовать высоким стандартам и прежде всего, конечно, прославлять уральскую землю. Поэтому здесь чаще всего представлены работы так или иначе связанные со Свердловской областью и с Уралом. В резиденции губернатора бывают очень многие гости, в том числе иностранные делегации, и, конечно, здорово, что они видят такие работы», – сказал первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев.
Одним из направлений творческой деятельности автора стала пейзажная живопись. Среди представленных в экспозиции работ обращают на себя внимание пейзажи, рассказывающие об уральской природе и работы с берегов Ладожского озера, выполненные в «петербургский» период жизни художника. В последнее же время важное место в творчестве Дмитрия Васильева занимают природные мотивы уральского края. Кроме того, автор – один из немногих, кто обращается в своем живописном творчестве к жанру портрета, повествуя о непростой судьбе рядовых российских тружеников. Также в творчестве художника заслуживает интереса жанр натюрморта.
«Я хочу подчеркнуть, что Дмитрий Васильев – выпускник художественной школы Каменска-Уральского и Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра и Санкт-Петербургской академии художеств. То есть замечательные профессиональные основы, которые были заложены в ходе обучения талантливого молодого человека, позволяют сегодня создавать такие произведения. Поражает разнообразие жанров и, конечно же, особенно отрадно видеть все, что связано с родным краем, Свердловской областью – красота нашего сурового края отражена в этих замечательных работах», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Отметим, что общее число выставок, в которых участвовал Дмитрий Васильев, превысило 50. Картины художника находятся в частных собраниях в Германии, Франции, США, Китае, Новой Зеландии, а также в частной коллекции герцога Саксонии принца Михаеля и в фондах Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Ирбитского государственного музея изобразительных искусств