
Основу для новой постановки Серовского театра драмы составили не только документы, но и воспоминания очевидцев событий 65-летней давности.
Работа над спектаклем «Перевал Дятлова. Высота 1079» заняла около полутора лет. Идею театру подсказал известный российский театральный критик Павел Руднев, который приезжал в Серов в рамках программы СТД. Трагические события 1959 года произошли недалеко от города – группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла на севере Свердловской области в окрестностях горы Холатчахль. Кроме того, в дневниках участников похода упоминается о кратком пребывании в Серове и встрече с учениками школы № 47. Во время работы над спектаклем удалось разыскать участников тех событий.
«Мы кинули клич в соцсетях. Надежда была, но уверенности не было никакой. Откликнулось три человека, которые учились в этой школе и помнят тот день, когда к ним приходили дятловцы. Показывали палатку, угощали хлебом. Но самое ценное, эти люди независимо друг от друга рассказали, что дятловцы пели песню, где были слова «эх, подружка, моя большая кружка, поллитровая моя. Поишь меня горячим чаем, за что тебя мы уважаем». Это старая туристическая песня, и для нас это было важное открытие, которое атмосферно повлияло на создание всего спектакля и в одной из сцен актеры ее поют», – рассказывает заведующая литературно-драматургической частью Серовского драматического театра Мария Зырянова.
Атмосферности спектаклю добавило и соучастие горожан. Жители Серова принесли для постановки вещи того времени – деревянные лыжи, штормовки, походные рюкзаки, свитера и варежки домашней вязки. Такое отношение делает и сам спектакль очень личным – в театре изначально отказались делать акцент на версиях гибели туристической группы в пользу темы дружбы и свободы.

«Нам не хотелось бы спекулировать или выдвигать свою версию гибели группы. Наш спектакль – это, прежде всего, исследование. Попытка раскрыть дятловцев – какими они были людьми, ведь в этом десятидневном пути между ними что-то происходило, они находились в разных обстоятельствах. Мы изучаем и пытаемся воссоздать эту историю. Конечно, мы знаем, что закончилось все катастрофой и обстоятельствами непреодолимой силы, но цель спектакля не в этом. Цель – пройти этот путь с группой, чтобы как дятловцы стали друг другу родными, они также стали родными каждому зрителю. И мы, выходя после спектакля, поняли, что такое потеря», – рассказывает режиссер спектакля, главный режиссер Серовского театра драмы Александр Сысоев.
Пьесу по заказу театра написала уральский драматург Ирина Васьковская, сценографией занимался Владимир Кравцев. Спектакль поставлен в камерном пространстве – зрители оказываются на расстоянии вытянутой руки от актеров, а завершает погружение в атмосферу нависающая 2,5-метровая скала.
«Премьера Серовского театра драмы – это, скорее, театральное изумление перед тайнами жизни и смерти (тень последней, знание о трагическом финале витает над самыми радостными сценами) и попытка вглядеться в лицо, характер, мечты каждого из тех, что отправился на тот перевал, в их оттепельное время, его звук (песни), цвет, дыхание. Герои спектакля из поколения моих родителей, и в какой-то момент просто начал узнавать их в них. Об экспедиции Дятлова написаны книги и сняты фильмы, но со сцены об этом рассказывают впервые, и надо признать, что у создателей «Перевала Дятлова» это получилось очень впечатляюще, по-настоящему», – поделился театральный критик Владимир Спешков.
На постановку спектакля «Перевал Дятлова. Высота 1079» Серовский театр драмы получил грант Министерства культуры Свердловской области на реализацию творческих проектов в области музыкального и театрального искусства.

«Незаурядный проект и задумка, сама тема – одна из тех, которые продвигают Урал в мировом пространстве. И тема, осмысленная средствами театра, должна стать событием. Мы знаем Серовский театр драмы, как один из сильных, и этой работой труппа заявляет о своей хорошей творческой форме», – отметила и.о. заместителя министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь.
Ближайшие показы спектакля «Перевал Дятлова. Высота 1079» состоятся 13 и 14 ноября 2024 года. (16+)
Также Культура Урала рассказывала, что Владимир Кравцев награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.