В преддверии Международного дня инвалида в Уральском центре народного искусства состоялось заседание коллегии на тему «Об организации инклюзивной среды в учреждениях культуры Свердловской области».
Вопросы организации инклюзивной среды в учреждениях культуры являются приоритетными для Министерства культуры Свердловской области. На сегодняшний день в регионе проживает около 250 тысяч людей с инвалидностью, из них более 20 тысяч – дети-инвалиды.
«Это люди, которых мы не можем оставить без доступа к событиям культуры и, главное, без возможности творческой реализации, без активного участия в творчестве. В своей деятельности мы опираемся на один из важнейших принципов – не точечный, а системный способ планирования всех мероприятий в сфере культуры, и изначально стараемся закладывать в них инклюзию», – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
С 2017 года в Свердловской области в рамках программы «Доступная среда» проводятся мероприятия по обеспечению физической и информационной доступности учреждений культуры, реализуются проекты по социокультурной реабилитации, ведется обучение специалистов, идет оснащение государственных учреждений культуры ассистивным оборудованием и комплектование фондов специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих изданиями специальных форматов. На эти цели в 2020–2022 годах выделено 25,3 млн рублей, в том числе 2,9 млн рублей из федерального бюджета.
В 2022 году в Свердловской области в государственных учреждениях культуры состоялось более 550 инклюзивных мероприятий разных форматов. Продолжилась работа по оснащению муниципальных кинотеатров ассистивным оборудованием – на сегодняшний день 45 кинотеатров в 40 муниципалитетах Свердловской области имеют оборудование для демонстрации фильмов с тифлокомментированием.
Обучение инклюзивным технологиям на базе научно-методического центра «Доступная среда» в Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих с 2020 по 2022 год прошли более 4,5 тысяч человек, из них более 1,2 тысяч – сотрудники государственных учреждений. В 2022 году 29 специалистов прошли обучение по дополнительным программам в области развития инклюзивной среды в рамках реализации федеральной программы «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Одним из нововведений в работе по развитию инклюзивной среды в учреждениях культуры стало создание инклюзивных творческих лабораторий. Министерство культуры РФ поддержало создание в Свердловской области двух лабораторий – на базе Инновационного культурного центра и Свердловской специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
Основной темой инклюзивной творческой лаборатории в Свердловской специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих выбрано литературное творчество. В библиотеке проходят «громкие чтения», где произведения прочитываются в двух форматах – в плоскопечатном и по системе Брайля. В 2022 году участниками «Театра слова» стали 25 человек, а слушателями – 267, из них 98 человек с инвалидностью.
«Реабилитационная составляющая чтений состоит в том, что те или иные образы, связанные с ними желания, чувства, мысли, полученные из книги, восполняют недостаток собственных образов, представлений, снимают напряжение, тревожность, развивают чувство сопереживания к происходящему вокруг», – отмечает директор Свердловской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ирина Гильфарова.
В 2022 на базе библиотеки была создана лаборатория инклюзии, которая объединяет работу инклюзивных творческих лабораторий и обучение сотрудников учреждений культуры.
Инновационный культурный центр делает акцент на творческой самореализации людей с инвалидностью через совместные творческие проекты. В ИКЦ проходят концерты и выставки, работает студия анимации, развивается культурно-познавательный туризм и волонтерство в сфере культуры, при этом люди с ОВЗ сами являются активными участниками волонтерского движения.
На сегодняшний день более 50% мероприятий и 80% контента ИКЦ адаптированы для людей с инвалидностью, инклюзивные мероприятия посещают 20–25% людей с различными нозологиями. Этому способствуют стопроцентная доступность площадки, которая соответствует всем современным требованиям.
О своих проектах в области инклюзии рассказали представители учреждений культуры Свердловской области.
Проект «Культура для всех», организатором которого выступает Управление культуры Екатеринбурга, включает как развитие культуры в муниципальных учреждениях культуры, так и инклюзию в культурно-массовых городских мероприятиях. Для реализации проекта объединяются профессиональные сообщества, общественные организации, органы власти.
Исполняющий обязанности директора Уральского центра народного искусства Лариса Ромодина представила проект «Музыкальная среда», где люди с инвалидностью создают шумовой оркестр и получают возможность совместного музицирования с профессиональными музыкантами. А интерактивная программа «Вконтакте с оркестром» дает возможность незрячим детям познакомиться с музыкальными инструментами оркестра – в том числе и тактильно.
На базе Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила для работы с особыми читателями уже пять лет работает Центр адаптивной культуры. Для посетителей проводятся мероприятия различного формата, от пластилинографии до канистерапии, работают детская мультстудия, театр за столом и интернет-радио.
«В подготовке и записи программ интернет-радио «РазноЧтения» участвуют люди с ОВЗ, передачи пополняют архив аудиозаписей библиотеки, которые слушают незрячие посетители. Тематика передач разнообразна, здесь и краеведение, литература и инклюзия, экскурсии по театральному центру. Новинкой стали подкасты, это формат, востребованный молодым поколением», – поделилась директор Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила Наталья Якимова.
Директор Центра культуры и искусств города Реж Наталья Лапочкина рассказала о включении инвалидов в творческую деятельность творческих коллективов центра.
Руководитель инклюзивной студии телевидения «Компас ТВ» Ксения Каминская поделилась опытом сотрудничества студии с библиотеками города Березовского. В студии занимаются ребята от 10 до 18 лет, а также подростки и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Они создают медиапроекты, снимают социальные ролики и сюжеты, записывают подкасты, работают на различных библиотечных мероприятиях как медиаволонтеры.
В 2022 году проект Ксении стал лучшим молодежным библиотечным проектом на всероссийском конкурсе.
Представители некоммерческих организаций Свердловской области также стали участниками встречи.
«Свердловская область – это уже давно признанный центр социальных инноваций, поэтому мы говорим о том, что мы вместе с учреждениями культуры формируем инклюзивную культуру. Для нас инклюзивная культура – это не работа с инвалидами, это работа по организации инклюзивного взаимодействия, в котором развиваются скрытые таланты и способности у всех участников», – считает президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков.
Организация «Белая трость» уже десять лет занимается формированием инклюзивной культуры в регионе – мастер-классы по мультимобильности, которые проводят незрячие люди, становятся настоящим открытием для обычных горожан.
Основатель АНО «Ген Гуманизма» Евгения Петухова поделилась опытом организации инклюзивных кинопоказов и творческих мотивирующих встреч с людьми с ОВЗ, которым ограничения не помешали добиться профессиональных успехов.
О важности инклюзивного формата мероприятий, где подростки смогут приобретать необходимые навыки, говорила председатель общественной организации «Солнечные дети» Дарина Капустина.
Необходимость совместной работы отмечает и генеральный директор АНО «Благое дело» Вера Симакова. В активе организации – проведение фестивалей, инклюзивных театрализованных постановок и выставок. В 2021 году в Верх-Нейвинском был открыт первый инклюзивный центр культуры, где проходят мероприятия, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья и без.
«Ценнее человеческого взаимодействия нет ничего. Человек – творец, если он не творит, он перестает быть человеком. Это значит, что сфера культуры и творчества – она основная, она нас соединяет и в то же время, позволяет быть индивидуальностью. Культура инклюзии – это культура будущего и Свердловская область обладает мощнейшим опытом и потенциалом, который нужно знать и использовать», – считает генеральный директор АНО «Благое дело» Вера Симакова.