В Свердловской области появится семь новых органных концертных залов

В Свердловской филармонии состоялось подписание трехсторонних соглашений об открытии муниципальных органных концертных залов между Министерством культуры Свердловской области, филармонией и главами муниципалитетов.

Муниципальный органный концертный зал Свердловской области расширяется. К семи органным залам, с которых начался проект осенью 2023 года, добавились еще семь. К органному движению присоединились Туринская Слобода, Артемовский, Реж, Берёзовский, Сухой Лог, Сысерть, Верх-Нейвинский. В сезоне 2024/2025 здесь состоятся органные и камерные концерты. Таким образом количество муниципальных органных концертных залов Свердловской области возрастет до 14, а число концертов в них — до 42 в сезон.

«Мы сами не ожидали того резонанса, того успеха, которым пользуются органные концерты в муниципалитетах. Идея создания органного концертного зала стала продолжением большой просветительской работы, которую ведет Свердловская филармония. 65% населения области не живет в Екатеринбурге, и эти люди не должны чувствовать себя оторванными от сферы культуры. Свердловская область – это первый регион, который последовательно занимается продвижением и пропагандой академической музыки», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Первыми участниками проекта стали населенные пункты Восточного и Южного управленческих округов – органные концерты прошли в Байкалово, Камышлове, Тавде, Туринске, Талице, Тугулыме, Белоярском. Первый органный сезон включает 21 концерт и завершится в мае 2024 года. Слушателями органных концертов стали около 6,5 тысяч человек. 

«На концертах во всех территориях аншлаги, много молодежи, которая приходит по Пушкинской карте – в некоторых территориях до 25% зала составляют слушатели в возрасте от 14 до 22 лет. Мы посчитали дороги проекта – это и выезды на переговоры, поездки наших специалистов с методической помощью, сам выезд органа и артистов. Порядка ста тысяч км по дорогам Свердловской области мы проехали только в первый сезон реализации проекта», – рассказывает заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

Проект начинался на цифровом органе «Монарх», с апреля 2024 года в муниципалитеты выезжает новый орган, созданный по заказу Свердловской филармонии. Инструмент воспроизводит практически идентичное звучание 24 органов мира и максимально точно передает все особенности акустики родных для них залов. Подробнее об инструменте мы рассказывали здесь.

Проект органных концертных залов уже получил резонанс российской музыкальной общественности – на Международном форуме в Сочи в феврале 2024 года его назвали «путем захвата посредством академической музыки информационного пространства».

«Муниципальный органный концертный зал Свердловской области – это первый опыт в России. Я докладывал о проекте на разных форумах, и нам не верят, что это реально – чтобы академическая музыка пришла в муниципалитеты, тем более в дальние, до которых не так легко добраться. В Свердловской области есть региональная культурная политика в области академической музыки и сейчас мы видим результат систематической работы», – отметил директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

В истории Свердловской филармонии уже есть показательный пример, как инициатива с Урала выросла до масштабов общероссийского проекта. В 2009 году в Свердловской области появились первые виртуальные концертные залы. Спустя пять лет, к моменту открытия Всероссийского Виртуального концертного зала, на Среднем Урале работало уже 25 площадок, их деятельность стала частью национального проекта. На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Культура» виртуальные концертные залы открываются по всей стране.

Ранее Культура Урала рассказывала об органе Свердловской филармонии, который в 2023 году отметил 50-летие. А здесь читайте о системе Виртуальных концертных залов Свердловской филармонии.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Свердловская филармония
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл