В Свердловской области состоится XI Фестиваль современного танца «На грани»

«Каннон Данс», «Черный сад», фото: Нина Данилина

Фестиваль современного танца «На грани» пройдет в Екатеринбурге традиционно, на грани осени и зимы, с 25 ноября по 2 декабря 2023 года. 

Смотр продлится в течение 8 дней, за это время будут показаны 22 танцевальные постановки. Среди участников есть как завсегдатаи фестиваля, так и те, кого Екатеринбург увидит впервые. 

Площадками «На грани» станут Свердловская музкомедия, театр «Провинциальные танцы» («Колизей»), Театр балета «Щелкунчик», Гуманитарный университет и частный универсальный театр «Театрум» в Верхней Пышме.

В программе фестиваля заявлено несколько премьер. Откроет смотр спектакль-исследование театра «Провинциальные танцы» «Кто мы, откуда, куда мы идем?» (16+) в постановке московского хореографа Павла Глухова. Премьерную постановку «Антарктида» (12+) представит и Театр балета «Щелкунчик». Историю о взаимоотношениях отца и взрослеющей дочери ставит художественный руководитель театра Петр Базарон, режиссер Юрий Герцман.

«Денница», «Лул_Урт», фото: Екатерина Курбатова

Впервые на фестивале выступит екатеринбургский коллектив «Денница», руководит которым хореограф и преподаватель Гуманитарного университета Анна Полякова. Команда представит танцевальный спектакль «Лул/Урт» (12+), музыкальную основу которого составляет антология удмуртского фольклора, музыка группы «Птица Тылобурдо» и дуэта «Ижа». 

«Анна Полякова – педагог современного танца и исследователь фольклора, она занимается тем, что можно называет пост-фолком или фолк-модерном. Микст современного танца с исконными, обрядовыми традициями – это безумно интересно и впечатляюще. Работа по канонам и матрицам, но с современным мироощущением – тренд, который мне очень дорог», – отмечает арт-директор фестиваля «На грани» Лариса Барыкина.

Еще один дебютант фестиваля – Театр танца Евгении Талецкой из Санкт-Петербурга. Труппа представит постановку «Edith Piaf» (12+), работа над которой шла в течение 12 лет. 

«Идея спектакля пришла к Евгении Талецкой, когда она впервые посмотрела фильм «Жизнь в розовом свете». Непостижимая песня Эдит Пиаф «Нет, я ни о чем не жалею» стала лейтмотивом постановки. Основная мысль спектакля актуальна как никогда – верить в себя, добиваться успеха, ни жалеть ни о чем, верить в чудо любви и жизни», – рассказывают в театре.

Театр танца Евгении Талецкой, «Edith Piaf», фото предоставлено организаторами

Еще одну работу, посвященную легендарному артисту, покажет Инновационный театр балета из Калуги. Спектакль «Чарли в цвете» (6+) поставила московский хореограф Виктория Арчая. Постановка стала результатом фестиваля поддержки молодых российских современных хореографов «Танцсоюз». По условиям победивший в проекте хореограф получил возможность поставить спектакль на труппу Инновационного театра балета. 

Пермский «Балет Евгения Панфилова» покажет спектакль «Орфей и Эвредика» (12+) Константина Кейхеля по мотивам мифологической истории. 

Три постановки привезет в Екатеринбург петербургский «Каннон Данс», все три – премьеры сезона 2022/2023. Зрители увидят документальную постановку Валерии Каспаровой о любви, гуманизме и ценности человеческой жизни «Черный сад» (12+), спектакль Лилит Акопян «Бессердечность» (12+), вдохновленный произведениями философа Ханны Арендт, и работу венгерского хореографа Лоранда Закара «БАР.ОКО» (12+). 

«Это спектакль-памфлет, показывающий гротескное зеркало современному обществу. Моя цель – создать микс из юмора и меланхолии, показать хаос, находящийся на пограничье реального существования и желаемого, искомого мира», – рассказывает хореограф Лоранд Закар.

 «Каннон Данс», «БАР.ОКО», фото: Дмитрий Скареднов

Три постановки привезет в Екатеринбург и Челябинский театр современного танца – «Как это по-русски» (12+) Елены Пришвицыной и Владислава Морозова, «Тело: Requiem» (12+) Ольги Горобчук и «Диалоги» (12+) Ольги Поны, премьера которого состоялась в августе 2023 года.

В 2023 году фестиваль «На грани» впервые выйдет за пределы Екатеринбурга – на площадке частного универсального театра «Театрум» в Верхней Пышме состоится премьерный показ проекта режиссера Дмитрия Касимова и хореографа Евгенией Турушкиной на стыке поэтического слова, хореографии и музыки. Основой для постановки стал «Демон» (18+) Лермонтова. 

В дальнейшем выход фестивальных проектов на площадки Свердловской области планируют сделать постоянным.

«Если говорить о главной тенденции истории фестиваля, то это – профессионализация по всем направлениям. Современный танец развивается лексически, он стал очень сложен с точки зрения показа, технических райдеров и световых партитур. За эти годы мы видим, как современный танец стал своего рода экспериментальной лабораторией, и теперь неклассических хореографов много приглашают в драму, оперу, мюзиклы, они делают пластические спектакли – всем нужен новый свежий взгляд, хореографы этого направления очень востребованы. Как самостоятельный вид искусства contemporary dance – очень нишевая и проектная история, в стране работает всего 12 государственных компаний. Зато три из них находится в Екатеринбурге, представляете наш вес?», – рассказывает арт-директор фестиваля «На грани» Лариса Барыкина.

Челябинский театр современного танца, «Тело: Requiem», фото предоставлено организаторами

Офф-программу фестиваля составят дискуссионный клуб, мастер-классы и проект «Рассвет» на грани», где свои постановки представят шесть молодых хореографов из Екатеринбурга и Москвы. 

Полная программа фестиваля «На грани» размещена на сайте проекта.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл