
В кинозалах Свердловской области, открытых по нацпроекту «Культура» начались показы киномарафона «Победный марш»
Лучшие отечественные фильмы о Великой Отечественной войне покажут в Свердловской области. Областной киномарафон «Победный марш» пройдет с апреля по июнь, уральцев ждут сотни кинопоказов художественных и документальных картин. Каждая площадка сама формирует афишу в рамках киномарафона, для этого Свердловским областным фильмофондом подготовлено несколько десятков фильмов разных жанров.
«Историческая память – это то, что необходимо человеку для жизни. И когда отбираются фильмы для «Победного марша», нами движет главная мысль – для чего мы проводим этот проект. Для нас ответ очевиден – чтобы помнили. Подвиг страны и какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. Мы даем возможность учреждениям культуры нашего региона провести не только сеанс, но вывести зрителей на разговор о противостоянии правды и лжи, добра и зла на исторических примерах и образах. И кино дает богатейший материал для обсуждения, а главное – для воспитания ребенка. Тема войны в кинематографе многогранна», – уверена директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.

Традиционно в программу «Победного марша» включается киноклассика – в этом году зрители увидят фильмы «Повесть о настоящем человеке», «Отец солдата», «Молодая гвардия». Также выбраны фильмы о войне и эпохе в целом, снятые режиссерами-очевидцами Великой Отечественной войны. Среди картин последних лет – документальный фильм «Михаил Зорин», художественные «Возвращение с фронта», «Лето 1941 года», «Солдатик», «Коридор бессмертия».
«Не все старые военные фильмы интересны современной молодежи. И это можно понять, ведь живут они совсем в другое время, в другом ритме, с другими интересами. И очень хорошо, что появляются современные фильмы о военном времени, которые дают возможность соприкоснуться с теми событиями, которые все дальше уходят от нас. В 2022 году в рамках «Победного марша» в кинозале «Сорокалетка» шла драма «Африка». После сеанса дети, подростки выходили со слезами на глазах, делились впечатлениями. История мальчика и собаки, которая произошла на окраине блокадного Ленинграда, не оставила равнодушным никого», – рассказала заведующая отделом «Центра культуры и досуга» Камышловского ГО Елена Волкова.
Специально для «Победного марша» Фильмофондом создана медиапрограмма «Фильмы, опаленные войной», в нее вошли короткие лекции, рассказывающие о знаковых фильмах про Великую Отечественную войну. Для детей разработана кинопрограмма «Мы – наследники Великой Победы» с презентацией, викторинами, стихами, песнями и мультфильмом.

На большинстве площадок помимо кинопоказа пройдут интерактивные программы, выставки, выступления творческих коллективов.
Показы киномарафона продолжатся до конца июня. В проекте уже участвуют 47 площадок культурных и образовательных учреждений Свердловской области, среди них 20 кинозалов, открытых по нацпроекту «Культура». Список площадок и даты мероприятий размещены на сайте Фильмофонда. Информация обновляется – площадки еще могут подать заявку на участие в фестивале.
Областной киномарафон проводится в регионе более десяти лет. В 2022 году участниками «Победного марша» стали 82 площадки, состоялось более тысячи показов. Военно-исторические фильмы смогли посмотреть 25 тысяч свердловчан.
Организатор «Победного марша» – Свердловский областной фильмофонд (филиал Инновационного культурного центра) при поддержке Правительства Свердловской области и регионального Министерства культуры.