
Участники творческой лаборатории «Пиши балет» собрались в Екатеринбурге на образовательную программу.
Лаборатория «Пиши балет» организована Союзом композиторов России и театром «Урал Опера Балет» – в стране это первый проект такого масштаба. Шесть композиторов, прошедшие отбор, напишут музыку для новой постановки Урал Балета. Созданием световой партитуры для спектакля займется художник по свету, также выбранный в результате конкурса.
Перед завершением театрального сезона участники проекта собрались в Екатеринбурге, чтобы встретиться друг с другом, командой театра, обсудить концепцию будущей постановки. В рамках образовательной программы лаборатории состоялись лекции о балетном искусстве и специфике работы композитора в театре, экскурсии, знакомство с работой оркестра, труппы и хореографов на репетициях «Большого гала Урал Балета».
«Для меня участие в проекте – это уникальная возможность соприкоснуться с музыкальным театром. До сегодняшнего дня я имела очень косвенное отношение к балету, это были студенческие работы во время учебы в Санкт-Петербургской консерватории, поэтому я очень рада, что могу вникнуть в процесс изнутри. Со всеми участниками лаборатории мы заочно знакомы, потому что пересекаемся на разных проектах. Поэтому все друг друга знают. И у всех композиторов очень разные стили работы», – рассказывает участница лаборатории «Пиши балет», композитор Ригель Винская из Пятигорска.

Каждый из шести композиторов напишет одну из частей будущей постановки. Здесь предстоит работа в диалоге с хореографами Урал Балета – в проекте участвуют Александр Меркушев, Константин Хлебников, Хидеки Ясумура, Алессандро Каггеджи, Евгений Балобанов и Антон Пимонов – он же станет режиссером лабораторной премьеры. Художественным руководителем лаборатории выступает худрук Урал Балета Максим Петров.
«Это прямое прикосновение к одному из ведущих театров страны, серьезному театру с огромным опытом крутых, хорошо сделанных современных постановок. Для меня это большая ответственность. Я, будучи в Екатеринбурге, чувствовал, что все к этому идет. Это стало прослеживаться лет десять назад, когда театр начал приглашать современных авторов для написания больших спектаклей – Красавин, Королев, Хрущева, Мазуров. Брали и уже готовую классику – Петера Этвёша, Филипа Гласса. Я прямо в начале года почувствовал, что кастрюлька уже бурлит, что-то произойдет. И очень рад, что это случилось», – делится участник лаборатории «Пиши балет», екатеринбургский композитор Роман Цыпышев.
Первая сессия лаборатории завершается 4 июля премьерой «Большого гала Урал Балета». Итогом трехдневной работы должна стать сформулированная идея постановки и каждой из ее частей, также команда определится с тандемами композитор – хореограф. Первые демозаписи музыки должны быть готовы к концу августа. Мировая премьера балета состоится в Екатеринбурге в декабре.
Лаборатория «Пиши балет» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Международного фестиваля искусств «Дягилев P. S.».
Также Культура Урала рассказывала о программе «Большого гала Урал Балета».