В последнее десятилетие в театрах активно используется медиаконтент. Он становится частью сценографии, режиссерского замысла, может оставаться декорацией или еще одним персонажем. Нижнетагильский драматический театр не исключение. А для реализации самых смелых идей у него есть теперь новое оборудование, приобретенное по нацпроекту «Культура».
О сути профессии, о том, как новые технологии приходят в театральный мир, и что изменилось в спектаклях, мы поговорили с видеодизайнером Нижнетагильского драматического театра Юлией Орловой.
О профессии
Моя профессия называется видеодизайнер, визуализатор. Я создаю видеоряд для спектаклей, который потом станет проекцией на сцене. Рисую, анимирую изображение, оживляю картинки. Еще я дизайнер театральной полиграфии, видеооператор, видеорежиссер, оператор видеомонтажа. В штатном расписании я вообще значусь как оператор видеозаписи, но это только одна из моих профессий в театре.
Отдельно этому я нигде не училась, но в прошлом году прошла курс повышения квалификации во ВГИКе по программе «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Я давно в профессии, многое умею, и все равно почерпнула много полезных нюансов. Например, по работе с нейросетью. После курсов я решила попробовать оживить нарисованные мной картинки с помощью искусственного интеллекта для спектакля «Аленушкины сказки». Не с первого раза, но все получилось.
Я с детства мечтала работать в театре. Не на сцене – я человек не публичный, хотелось попасть в закулисье, в таинственный процесс создания спектаклей. Работала на телевидении, вела все проекты, которые касались Нижнетагильского театра, поэтому, когда Игорь Николаевич (Игорь Булыгин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра – прим. ред.) предложил мне сделать анимацию для его сказки «Аладдин», я ни раздумывала ни минуты. Потом раскрасила и анимировала старые спектакли «Дюймовочка» и «Щелкунчик» и совсем ушла работать в театр.
О постановке задач и вдохновении
Задачи мне ставит режиссер или художник-постановщик, но часто Игорь Николаевич дает мне практически полную свободу действий и творчества. Он показывает примерную картинку, а воплощение и реализация зависят только от меня.
И вот тут, как в йоге – расстелить коврик, сложнее всего – начать. Когда еще нет понимания идеи, схемы реализации, а есть только наметки от режиссера. Ты просто сидишь и думаешь, что это будет: анимация, рисунок или видеосъемка? Не понимаешь, какими инструментами ты будешь это делать. Верное решение не всегда находится сразу.
В спектакле «Василиса Прекрасная» режиссер поставил задачу: «Тут у нас пролетает дракон». И я отрисовала такого дракона, который был в эскизе художника. А когда костюм сшили, оказалось, что он не похож на мою картинку. Пришлось снимать артиста в костюме и анимировать видео. В этом спектакле мы впервые использовали суперсетку перед сценой. Получился эффект объема пространства, болото на сцене как будто настоящее: поднимаются испарения, чуть шевелятся поганки, качаются деревья… В этом спектакле задействованы два проектора, один из которых подвешен на колосники высоко наверху. Василиса ткет ковер, который создается проекцией. Это было непросто: попасть на кусочек ткани лучом через все декорации, штанкеты, точно в то место, где работает Василиса.
Какое оборудование используется
Я пришла в театр в 2018 году. Для работы у меня был бытовой компьютер и слабенький проектор – на 3000 люмен. Примерно за неделю до каждой премьеры я переезжала в театр с едой и вещами и жила там. Семья знала – у Юли премьера, ее можно не искать. Сидела ночами, потому что работать могла только, когда никого нет на сцене. Компьютер слабенький, он тормозит, изображение тоже – не могу же я просто остановить репетицию и просить артистов подождать. Приходилось творить в ночном режиме.
Видеомэппинг в «Золушке» создает мимику волшебного зеркала: моргают глаза, в такт словам шевелятся губы. Над созданием этого эффекта я работала четыре ночи. Рисовала мышкой на компьютере, который по своим характеристикам был почти бытовой. Сейчас на планшете я нарисовала бы все это за один рабочий день.
Графический планшет для работы у меня появился почти год назад. Как и большие 27-дюймовые мониторы, и два новых мощных проектора – все это купили в числе нового оборудования на грант нацпроекта «Культура». До этого я работала на одном экране. Второй – совсем маленький, можно было использовать только для контроля над проектором, там не было видно почти ничего. Теперь я рисую электронным пером, которое учитывает малейшие изменения в нажатии, наклоне, могу сразу вывести изображение на второй монитор и увидеть его в малейших деталях: неточности движения в анимации, нечеткость линии в рисунке – исправить все легко и быстро.
Новые возможности
Вместе с новыми проекторами появились и новые возможности: в «Чайке» проекция изображения делается прямо на тканевые черные ленты, которые сильно поглощают свет. Раньше добиться нужного эффекта было бы невозможно: проектор мощностью в 3000 люмен просто не дает нужной яркости. Новые почти в три раза мощнее по световому потоку, и мы добились задуманного художником – на черных лентах появляется объемное лицо девушки.
Раньше осветителям приходилось подстраиваться под яркость и мощность проекции. Неловкое движение светотехника – и проекция просто пропадала, съеденная светом. Иногда в спектакле нужно бы подсветить поярче, а нельзя – свет перебьет проектор. Сейчас у нас в цехе уже не борьба за свет на сцене, а сотрудничество. Мой проектор и сам может что-то подсветить – персонажей или действие. И мое искусство, проекция, стала насыщенной и яркой, и светотехники не боятся навредить в моей работе: могут смело светить куда угодно.
Технологичное оборудование дает более широкое поле для воплощения идей. Недавно я вернулась к своему первому спектаклю «Алладин». Не стала ничего предлагать режиссеру, а просто сделала новую анимацию и включила ее на репетиции. Игорь Николаевич обернулся и просто сказал: «О, как здорово!». И в спектакле теперь не два включения анимации, а намного больше, и мне так работать интереснее.
Самая любимая часть работы
Я получаю огромное удовольствие от качественно проделанной работы: вовремя включить видео, правильно увести, сделать переход, синхронизировать со светом и звуком. Может быть, эти крошечные нюансы, ровные красивые переходы заметны только мне, но для меня это очень важно. Сделать все красиво, ровно, четко, и счастливой уйти домой.
Но самое любимое для меня – процесс создания спектакля. Мои подростковые мечты – быть причастной к тому, чего никогда не видит зритель, – сбылись. Репетиционный, постановочный процесс завораживает меня. Ну и адреналин, который выплескивается, когда свое детище, свою работу выводишь перед зрителями. Я всегда слежу за реакцией, читаю отзывы – отметил ли кто-нибудь проекцию, не мешала ли она. Ведь может быть слишком ярко, навязчиво, неподходяще. Оценка моей работы для меня волнительна и важна.