Выставка «Ход королевы» продолжает работу в Музее камнерезного и ювелирного искусства

Выставка представляет дипломатические подношения первым лицам страны, а также работы современных мастеров.

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства начинает и выигрывает – здесь продолжает работу масштабная выставка «Ход королевы». Экспозиция приурочена к столетию московского Государственного центрального музея современной истории России. Из собрания музея в Екатеринбург привезли 566 единиц хранения – 18 шахматных наборов, которые в разные годы становились дипломатическими подарками для первых лиц государства. 

«В Советском Союзе, который почти весь XX век удерживал корону лидерства в самой интеллектуальной игре, а чемпионы мира по шахматам были настоящими национальными героями, необычный набор шахмат был самым популярным подарком. Сегодня шахматное движение переживает второе рождение, а современные художники все более изобретательны в вопросах создания благородных шахматных даров. Традиция дарить шахматы тоже очень древняя, здесь было важно все – и художественное воплощение фигурок, и материал, из которого шахматы были сделаны, который мог усилить удачу своего владельца», – рассказывает директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина.

Из собрания музея для выставки были выбраны экспонаты разных лет. Есть шахматы, преподнесенные Иосифу Сталину от монгольского народа в 1946 году. Шахматы-гиганты, которые презентовали на 70-летие Леониду Брежневу трудящиеся Чечено-Ингушской АССР. Самый старший экспонат – «Красные и белые», выполненные в 1921-1922 годах. В армии красных – король-рабочий, ферзь-колхозница, ладья – мельница. У белых – кулаки, белогвардейцы, ладьи, изображенные в виде церквей.

«Этот комплект сделан по горячим следам становления советской власти, шахматы были преподнесены в подарок британскому коммунисту Томасу Беллу. Он работал в 1921-1922 году в Москве, вел переписку с Лениным. Потом шахматы хранились в Англии. Сын Белла передал их в лондонскую библиотеку памяти Карла Маркса, а ее директор отправил их в Москву, в Центральный музей революции СССР. Они поступили к нам в 1978 году», – рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного центрального музея современной истории России Екатерина Российская.

Кроме исторических шахматных комплектов, представлены и работы современных российских мастеров в разных техниках. Выставка знакомит с частью грандиозного проекта «Шахматы 1812», объединившего исторические факты и шахматную концепцию. В течение трех лет над ним трудились 30 мастеров. Шахматные фигуры выполнены в образах реальных участников войны – войска возглавляют Александр I и Наполеон, есть Кутузов, Барклай де Толли, Багратион. В Екатеринбург привезли восемь фигур из комплекта и шахматные часы.

«Я в то время очень плотно интересовался темой наполеоновской эпохи, и хотелось передать потрясающую красоту военной формы того времени. Основная философия проекта – чтобы все мировые конфликты решались за шахматным столом», – говорит главный художник ювелирного дома Anna Nova Jewelry Роберт Мельников.

Представлены в экспозиции ювелирные украшения, а также отдельные фигуры. Бронзового коня специально к выставке создал пермский мастер Альфиз Сабиров.

«Я люблю легенды, и, как в любых легендах, мне важно показать магическую составляющую, в данном случае через дополнительные конечности. Для меня это дополнительная опора, а значит – сверхсила и сверхвозможности, которые присущи этому коню. Это мифологизация давно известного образа шахматной фигуры», – рассказывает скульптор Альфиз Сабиров.

Открытие выставки дополнил сеанс одновременной игры от гроссмейстера Андрея Шариязданова. Среди игроков – директор Свердловского областного краеведческого музея Алесандр Емельянов и участник выставки Юрий Петров, работающий в технике лаковой миниатюры.

«Я не умею играть в шахматы, но восхищаюсь теми, кто делает это филигранно. Игра невероятно интеллектуальная, очень увлекательно наблюдать за эмоциями тех людей, которые играют, защищают спортивные интересы нашей страны на международных состязаниях. Это игра, которую можно назвать настоящей культурой, а то, что мы сегодня наблюдаем на выставке – настоящие произведения искусства. Можно очаровываться формой и материалом, это искусство понятно и доступно для зрителей любого возраста», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Выставка «Ход королевы» открыта до 8 сентября 2024 года на Ленина, 37. (0+) Действует Пушкинская карта.

Ранее Культура Урала рассказывала о работах конкурса «Легенды и были Земли Уральской».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл