Создание иллюстрации, соответствующей замыслу писателя, раскрывающей художественный смысл литературного произведения, – это подлинное искусство. У истоков русской иллюстрации стоят наши прославленные живописцы – Врубель, Кустодиев, Серов, Репин, Верейский, Бенуа.
Илья Репин брался за иллюстрации редко и неохотно, он считал, что к этому виду искусства должно быть призвание. Однако, в журнале «Нива» живописец стал иллюстратором книги жены Н. Б. Нордман-Серовой, «Беглянки». Мало известно, что талантливая сестра-близнец Василия Поленова, Елена, была одной из первых женщин, которая профессионально занялась иллюстрировать детские книги.
В 1906 году в московском издательстве «Кнебель» вышла первая книга для детей – народные сказки и прибаутки, в пересказе Поленовой и с её же иллюстрациями.
Некоторые можно увидеть на этой выставке. Например, подарочную серию детских книг, издательства Кнебель, узнать, что читали дети в дореволюционной России. Ведь детскую иллюстрацию можно назвать особым видом графического искусства, рассчитанного на самую чуткую и эмоциональную аудиторию. Фонд Центра депозитарного хранения открывает прекрасные работы детских художников – Билибина, Рачева, Чижикова, Каневского, отца и сына Чарушиных, а так же рисовавших для детей художников-анималистов Ватагина, Никольского.
Говоря об иллюстрировании классических произведений русской литературы XX века, невозможно не вспомнить образы, созданные в технике гравюры, литографии, карандаше, Фаворским, Лансере, Кибриком, Константиновым, Нарбутом, Шмариновым. Тонкие, гибкие приемы изображения человеческих характеров и действий в движении, воссоздают, задуманное Пушкиным, Гоголем, Грибоедовым, Достоевским, Львом Толстым.
На выставке представлена обширная литература по теории иллюстрации – книги, статьи из журналов. Долгое время в журнале «В мире книг», издаваемом с 1936 по 1989 годы, печатались интереснейшие статьи Александра Севастьянова по истории книги и книжной иллюстрации. Например, не многие, и даже профессионалы знакомы с такими «книжными» терминами - «блокбух», «инкунабула», «палеотип»… Поэтому выставка, безусловно, станет интересной для профессиональных художников, учащихся и студентов художественных учебных заведений.
Экспозиция будет работать до 13 октября
Вход свободный (Здание пристроя, 5 этаж, Центр депозитарного хранения документов)