Выставка работ лаборатории «Антихрупкость» открылась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге на выставке представили итоги работы лаборатории «Антихрупкость».

Лаборатория стартовала год назад в Сысерти. За время работы состоялось два заезда, во время которых художники и дизайнеры работали над идеями для завода «Фарфор Сысерти». Участниками проекта стали 50 авторов, ими были созданы концепты новых изделий из фарфора и керамики. Реализацию идей участников лаборатории можно оценить на выставке «Бьемся за фарфор» в общественном пространстве МЕГА [Место].

На выставке представлен уже ставший знаменитым комплект кружек, вдохновленный свердловским конструктивизмом – эта серия вышла в тираж.

«Я вдохновлялся полетом мысли архитекторов того времени и сильными визуальными образами, которые у них получилось создать. Для меня свердловский конструктивизм, это часть среды, в которой живет каждый современный екатеринбуржец, он соприкасается с ней, а она, так или иначе, влияет на него. Это большое и уникальное историческое наследие, которое сейчас очень недооценено. Я считаю, что им стоит гордиться. Своей работой, я бы хотел привлечь больше внимания к конструктивистским зданиям и к тому, как они себя чувствуют, некоторые из них сейчас находятся в довольно в печальном состоянии», – рассказывает участник «Антихрупкости», автор серии конструктивистских кружек Федор Колпаков.

Катерина Алимова из Санкт-Петербурга представила трансформера, созданного из частей кружек, чайников, блюдец, созданных на фарфоровом заводе. Фигуры покрыты классическими узорами «Фарфора Сысерти». В серии стаканов «Уральский сленг» Вики Нурислановой используются уральские словечки. Есть фарфоровые вазы, напечатанные на 3D принтере. Инструмент в лаборатории создал Даниил Карамушкин, он же в рамках «Антихрупкости» проводил занятия по 3D печати.

Еще до Нового года организаторы лаборатории обещают выпустить в тираж серию тарелок от художницы первого заезда «Антихрупкости» Светланы Запарий, образцы также представлены на выставке. 

«Я – художник, и совершенно не разбираюсь в керамике и фарфоре. Оказалось, что мой проект из фарфора сделать невозможно, поэтому я применила технику деколь. Мне было интересно поработать с непривычным материалом, понять, что твои иллюстрации могут наложиться на что-то объемное. Это не только иллюстрация и раскраска, а функциональная вещь – и это придало сил в работе», – поделилась участница «Антихрупкости» Светлана Запарий.

Представленные на выставке прототипы существуют в единственном экземпляре, их можно забронировать для покупки. Здесь же можно приобрести изделия завода «Фарфор Сысерти».

Выставка продлится до 14 января 2024 года. По выходным в пространстве планируют публичную программу со встречами и лекциями.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Валерия Костюник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл