
Работы VII Межрегионального фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества инвалидов представили в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.
В этом году участниками фестиваля стали 137 юных мастеров с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Свои работы представили ребята из Свердловской, Курганской и Тюменской областей.
«Народная культура и знание традиций – это то, что делает нас единой страной, что делает нас ближе друг к другу. Тема фестиваля – это двусторонняя история: участники вкладывают свой невероятный талант и умение в эти прекрасные и такие разнообразные работы из картона, теста, керамики и, таким образом, через кончики пальцев в работах появляется душа. А через эту душу приходят те самые традиции народной культуры, которые позволяют тоньше чувствовать и лучше понимать друг друга», – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
Конкурс проходит в десяти номинациях, среди них художественный текстиль, художественная вышивка, авторская и традиционная кукла, художественная обработка дерева, бисероплетение, вязание и кружевоплетение, художественная керамика, изделия из нетрадиционных материалов, роспись по дереву и металлу.

Особенностью выставки 2023 года стало большое количество работ художественной керамики, также популярна у участников тема нетрадиционных материалов – есть выжигание по фанере, цветы из пластика, аппликации из ракушек.
«Рассматривая работы участников фестиваля, я испытываю необъяснимое тепло и радуюсь за юных мастеров. В рамках выставки представлено огромное количество работ в технике художественная керамика. Это глина – природный материал, доступный, понятный, хороший и податливый. Он очень многим нравится. И когда мы начинали создавать этот фестиваль, одним из основных наших направлений были мастер-классы по лепке из глины, что очень приятно», – поделилась директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина.
Конкурс «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев» проходит в Свердловской области с 2013 года. Это совместный проект Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и Свердловской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Проект проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Выставка работает до 5 ноября 2023 года в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала по адресу ул. Чапаева, 10.